Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Atlassian выпустила патчи для критической уязвимости, затрагивающей продукты Confluence Server и Data Center. Киберпреступники уже эксплуатируют их в реальных атаках, поэтому всем рекомендуется максимально оперативно установить апдейты.

Брешь получила идентификатор CVE-2022-26134, о ней мы писали несколько дней назад. Принцип её схож с тем, что мы наблюдали в августе 2021 года — уязвимость CVE-2021-26084, поскольку оба бага допускают инъекцию Object-Graph Navigation Language (OGNL).

В случае успешной эксплуатации атакующий может удалённо выполнить код в целевой системе. После анализа стало понятно, что CVE-2022-26134 затрагивает все поддерживаемые версии Confluence Server и Data Center. Дыру устранили в следующих релизах: 7.4.17, 7.13.7, 7.14.3, 7.15.2, 7.16.4, 7.17.4, 7.18.1.

Согласно аналитике Censys, в настоящее время в Сети насчитываются около 9325 веб-сервисов, использующих уязвимую версию Atlassian Confluence. Большая часть соответствующих хостов размещена в США, Китае, Германии, России и Франции.

Доказательства эксплуатации бага в реальных кибератаках всплыли после расследования экспертов Volexity. Специалисты полагают, что за этими кампаниями стоят китайские правительственные хакеры.

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) не только занесло CVE-2022-26134 в каталог эксплуатируемых уязвимостей, но и порекомендовало госорганизациям незамедлительно заблокировать входящий и исходящий трафик для затронутых продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru