Apple в 2021-м заблокировала 1,6 млн мошеннических приложений в App Store

Apple в 2021-м заблокировала 1,6 млн мошеннических приложений в App Store

По словам представителей Apple, корпорация заблокировала более 343 тысяч iOS-приложений, которые пытались пробраться в App Store, за нарушение правил конфиденциальности. Ещё 157 тысяч приложений были заблокированы за введение пользователей в заблуждение и агрессивный спам.

Такая статистика стала результатом работы специальной команды экспертов App Review, которые изучают софт до того, как «дать ему зелёный свет» в официальный магазин. Эта же команда отвергла более 34 500 программ, поскольку те использовали недокументированную или скрытую функциональность.

Кроме того, Apple удалила 155 тысяч приложений за сомнительные практики: софт добавлял новые функции уже после попадания в App Store. На протяжении всего 2021 года команда App Review заблокировала в общей сложности более 1,6 млн потенциально опасных или уязвимых программ.

 

«Apple тщательно следит за безопасностью официального магазина приложений App Store. Ключевым моментом поддержания этой безопасности является работа против мошенников, пытающихся протащить свой софт на площадку», — пишет корпорация из Купертино в отчёте.

Помимо этого, Apple пресекла потенциально вредоносные транзакции на сумму в 1,5 миллиарда долларов, заблокировала более 3,3 миллионов украденных карт и забанила около 600 тыс. мошеннических аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru