AM Camp, послесловие: формат скучных слайдов здесь запрещён

AM Camp, послесловие: формат скучных слайдов здесь запрещён

AM Camp, послесловие: формат скучных слайдов здесь запрещён

Новый опыт и возможности — участники второго AM Camp рассказали о своих впечатлениях. Конференция «Национальная платформа кибербезопасности» проходила на полях AM Live.

26 мая YouTube-канал Anti-Malware.ru работал в прямом эфире почти 10 часов. Трансляция велась из трех секций, объединивших заказчиков и вендоров. Эксперты обсуждали изменения на рынке ИТ и ИБ, делились стратегиями и рабочими кейсами.

“Очень надоели конференции, где все просто показывают свои скучные одинаковые слайды, — делится впечатлениями Иван Чернов из компании UserGate. — Мне приятно, что на AM Camp такой формат был запрещен! Мы весь день провели в диалогах, дискуссиях, общались и обсуждали интересные вещи”.

Сегодня безопасность переформатируется целиком, говорит бизнес-консультант и модератор второй дискуссии по стратегии и тактике перехода на российские решения — Алексей Лукацкий. Всё, чем пользовались заказчики раньше, теперь недоступно.

Участники рынка обсудили ситуации, в которых сейчас оказались многие, и то, что можно сделать в этой ситуации. Возможность задать вопрос была не только у тех, кто присутствовал в зале, но и у зрителей эфира.

“То, что лежало на поверхности, оказалось не очень работающей схемой. — формулирует основную проблему Лукацкий. — А то, что было неочевидно — позволяет решать насущные задачи ближайших месяцев. Всё это прозвучало на AM Camp”.

Участники конференции в кадре и кулуарах обсуждали, как объединить продукты, которые никто раньше не комбинировал.

“Всё прошло на высшем уровне”, — резюмирует Лукацкий. — На мой взгляд, те, кто будут пересматривать секцию, найдут для себя новые идеи”.

С ним согласен Руслан Ложкин из Абсолют Банка:

“Сразу после эфира я получил несколько сообщений от коллег с предложениями по той теме, которую затронул на дискуссии. В частности, потребности банка в NGFW и смежных продуктах. Ждем теперь комплексного предложения”.

Андрей Ерин представлял на AM Camp компанию “Каркаде-лизинг”:

“Я в инфобезе уже 15 лет, — говорит Ерин. — Все события от Anti-Malware.ru мне интересны. Нравятся спикеры и сам формат AM Camp. Мы сегодня много общались с коллегами и вне дискуссий. Обсуждали проблемы и потенциал развития”.

Андрей Ерин выразил надежду, что новый опыт позволит российским вендорам взяться за дело, вкладываясь в разработки и специалистов.

Константин Родин ("АйТи БАСТИОН") говорит о важных для себя выводах по итогам мероприятия:

“Во-первых, всё не встало. Всё продолжает работать — есть план А, план Б и план С”.

Глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов вёл на AM Camp первую дискуссию — “Изменения рынка безопасности в условиях санкционного давления”:

“Было немного волнительно. Я считаю, что нам удалось разложить по полочкам все факторы, которые сейчас влияют на российский рынок кибербеза. Таким образом, миссия этой дискуссии была выполнена”.

Все три секции дискуссии AM Camp «Национальная платформа безопасности» можно посмотреть по ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru