На PHD11 показали bug bounty на базе киберполигона The Standoff

На PHD11 показали bug bounty на базе киберполигона The Standoff

На онлайн-площадке The Standoff 365 запущена платформа bug bounty. Она упрощает сбор отчетов по уязвимостям и устанавливает правила игры для белых хакеров. Проект заработал 18 мая, в базе зарегистрировалось уже 360 белых хакеров.

На киберполигоне компании Positive Technologies помогает ГК Innostage. Тестировать платформу начали еще в ноябре. Создатели поддерживают идею публичных программ bug bounty: она позволяет проверить на прочность любую систему. Участие «этичных хакеров» с разным опытом и знаниями добавит компаниям достоверности и объективности в области ИБ.

«Программы bug bounty представляют собой набор условий — правил, политик, цен и границ поиска, в соответствии с которыми белые хакеры получают от организаций вознаграждение за уязвимости», — объясняет Ярослав Бабин, отвечающий в The Standoff 365 за продукт.

Платформа же bug bounty — это агрегатор, который объединяет на своей площадке сотни программ от организаций и компаний по безопасности. Им не нужно искать белых хакеров, те сами видят, кто именно проводит bug bounty и сколько готов платить.

Клиенты соглашаются, чтобы их «ломали», а хакеры — здесь их называют исследователями — обеспечивают эффективный поиск уязвимых мест, независимость и достоверность. Мотивация — интересные задачи, публичное признание и деньги. Платформа позволяет хакерам внести свой вклад в безопасность и честно заработать.

Ярослав Бабин сформулировал для Anti-Malware.ru два главных преимущества bug-bounty от The Standoff:

  1. Работа с конкретными событиями. Хакеру нужно найти не просто отдельную уязвимость, а выстроить цепочку событий. Клиент должен понять, насколько критично было обнаружить первую угрозу.
  2. Финансовая прозрачность платформы. The Standoff 365 не берет хакеров в штат, но будет платить налоги и следить, чтобы все конкурсные программы были оформлены грамотно юридически, а хакеры получили те деньги, о которых договорились с клиентом «на берегу».

Компании могут устанавливать свои правила bug bounty: сроки, границы исследований, форматы отчетов, суммы вознаграждений и права доступа. Программы могут длиться три месяца, полгода, нескольких лет или пока у клиента не кончатся деньги. Отчеты можно получать напрямую от хакеров или после того, как их проверят специалисты Positive Technologies. В будущем компании смогут выбирать: открыть тендер для всех или дать доступ пулу хакеров, которые уже находили «дыры» в приложениях и системах клиента.

Свои программы первыми на платформе bug bounty разместили «Азбука вкуса» и сами Positive Technologies. Через 20 минут после запуска был получен первый отчет об уязвимости. На момент публикации заявку на участие подали 12 исследователей.

 

«Азбука» просит взламывать сервисы на доменах и субдоменах av.ru и azbukavkusa.ru и поискать уязвимости в приложениях. Заказчик обещает заплатить даже за баг в дизайне, если хакер докажет, что брешь существенно влияет на конфиденциальность или целостность данных. Речь идёт о браузерах Chrome, Firefox,Safari, Opera, Edge и Internet Explorer.

Агрегатор баг-баунти от Positive Technologies планирует заполучить до конца года 1000 белых хакеров и 20 компаний. Создатели надеются, что к 2025-му число клиентов на платформе перевалит за сотню.

Напомним, неделю назад на AM Live прошел прямой эфир на тему bug-bounty. Обсуждали с экспертами, что это, как работает и сколько могут зарабатывать белые хакеры. Подробнее читайте в статье «Bug Bounty: как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru