Microsoft: Активность Linux-вредоноса XorDDoS выросла на 254%

Microsoft: Активность Linux-вредоноса XorDDoS выросла на 254%

Microsoft: Активность Linux-вредоноса XorDDoS выросла на 254%

Скрытный модульный вредонос XorDDoS, который используется для взлома устройств на Linux и организации DDoS-ботнета, нарастил активность в Сети. По данным Microsoft, за последние шесть месяцев атаки XorDDoS продемонстрировали скачок в 254%.

Впервые об этом зловреде стало известно в 2014 году. Своё имя он получил из-за использования основанного на XOR шифрования, защищающего коммуникации между вредоносом и командным сервером (C2).

Специалисты Microsoft считают, что успех XorDDoS кроется в методах ухода от детектирования и сокрытия в системе жертвы.

«Среди функциональных возможностей вредоносной программы можно отметить обфускацию всех активностей, что помогает обойти защитные меры, действующие на основе правил и поиска по хешу файла. Также бросаются в глаза методы ухода от форензики», — пишут исследователи.

«Мы заметили, что в последних кампаниях XorDDoS прячет свои действия, перезаписывая важные файлы нулевыми байтами».

Как известно, вредонос способен атаковать различные архитектуры системы Linux — от ARM (IoT) до x64-серверов. Слабо защищённые ОС XorDDoS пробивает SSH-брутфорсом. Для дальнейшего распространения зловред использует шелл-скрипт, задача которого — аутентифицироваться с правами root, используя различные пароли.

 

Кроме того, XorDDoS способен устанавливать руткиты и другие пейлоады в атакованную систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru