Гемотест подтвердил взлом и утечку данных клиентов

Гемотест подтвердил взлом и утечку данных клиентов

В начале мая специалисты по кибербезопасности предупреждали об утечке данных клиентов компании «Гемотест», оказывающей медицинские услуги. Теперь представители сети лабораторий подтвердили киберинцидент.

Такой вывод можно сделать из ответа руководства «Гемотест» на письмо клиентов. Согласно информации, опубликованной изданием «Юраптека», ранее потенциально пострадавшие от утечки лица направили на имя руководства соответствующий запрос.

Ответ, по данным «Ъ», пришёл сегодня, 18 мая. В нём компания подтвердила факт кибератаки и несанкционированного доступа к базе данных. Специалисты обнаружили утечку 22 апреля, утверждает руководство сети лабораторий.

«Гемотест» обратился в правоохранительные органы, которые помогут установить киберпреступников и привлечь их к ответственности.

Напомним, что в начале месяца эксперты зафиксировали растущее число объявлений на хакерских форумах, в которых злоумышленники предлагали купить доступ к серверу базы данных «Гемотест». Как утверждали отдельные продавцы, в БД содержались 554 млн заказов, а также персональные данные клиентов: полные имена, даты рождения, составы заказов и т. п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru