В антируткит-драйвере Avast и AVG нашли шестилетние уязвимости

В антируткит-драйвере Avast и AVG нашли шестилетние уязвимости

В антируткит-драйвере Avast и AVG нашли шестилетние уязвимости

В легитимном драйвере, который является частью антивирусных продуктов Avast и AVG, нашли опасные уязвимости, остававшиеся незамеченными на протяжении многих лет. Речь идёт о aswArPot.sys, антируткит-драйвере уровня ядра.

На проблемы в безопасности указал Касиф Декель, специалист компании SentinelOne. В отчёте эксперт приводит следующую информацию:

«Эти уязвимости позволяют условному атакующему повысить права, отключить установленные в системе антивирусы, перезаписать системные компоненты и даже повредить ОС».

В общей сложности Декель насчитал две уязвимости, получившие идентификаторы CVE-2022-26522 и CVE-2022-26523. Судя по всему, бреши появились в версии Avast 12.1, которая была выпущена в июне 2016 года.

Баги затрагивают драйвер aswArPot.sys, а более конкретно — обработчик соединения сокета, позволяя запустить код на уровне ядра от пользователя с ограниченными правами. Эксплуатация дыр также может привести к сбою в работе операционной системе и даже к BSoD.

 

По словам представителей Avast, антивирусная компания устранила описанные уязвимости с выходом версии 22.1 (релиз состоялся 8 февраля 2022 года). Кстати, другая уязвимость в том же драйвере используется в атаках шифровальщика AvosLocker, который с её помощью обходит антивирусную защиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru