Брешь в VirusTotal позволяла получить доступ к внутренним хостам Google

Брешь в VirusTotal позволяла получить доступ к внутренним хостам Google

Брешь в VirusTotal позволяла получить доступ к внутренним хостам Google

Исследователи в области кибербезопасности выявили уязвимость в платформе VirusTotal, которую можно использовать для удалённого выполнения вредоносного кода и получения доступа к внутренним системам. В настоящее время брешь уже получила свой патч.

По словам специалистов компании Cysource, с помощью обнаруженного бага условные киберпреступники могли «удалённо выполнить команды на VirusTotal и получить доступ к отдельным возможностям платформы для сканирования подозрительных файлов».

Вектор атаки подразумевает, что злоумышленник должен загрузить файл в формате DjVu через пользовательский веб-интерфейс VirusTotal, после чего происходила эксплуатация уязвимости в утилите с открытым исходным кодом ExifTool.

 

Упомянутая брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-22204 и получила 7,8 балла по шкале CVSS. Интересно, что эту уязвимость разработчики закрыли ещё 13 апреля 2021 года. Тем не менее последствия эксплуатации бага приводили не только к доступу в системы Google (владеет VirusTotal), но и открывали дорогу более чем к 50 хостам (причём доступ открывался с высокими правами).

 

«Забавный факт: каждый раз, когда мы загружали файл с новым хешем и пейлоадом, VirusTotal отправлял этот пейлоад другим хостам. Таким образом, у нас в руках были не только возможности удалённого выполнения кода, но и сама нагрузка отправлялась внутренней сети Google, её клиентам и партнёрам», — объясняют исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Windows быстрый откат ОС и облачное восстановление

На конференции Ignite 2025 Microsoft представила два новых инструмента, которые должны быстро возвращать Windows в рабочее состояние после неудачных обновлений или действий вредоносных программ: Point-in-time restore и Cloud rebuild. Таким образом корпорация старается минимизировать время возможного простоя у клиентов.

После крупного сбоя летом 2024 года Microsoft продолжает усиливать механизмы восстановления Windows.

Оба решения станут частью инициативы Windows Resiliency — программы, направленной на предотвращение, управление и восстановление после инцидентов и массовых сбоев.

Point-in-time restore (PITR) — это быстрый способ откатить систему к предыдущему рабочему состоянию без долгой диагностики и сложных манипуляций.

Microsoft подчёркивает, что опция подходит как обычным пользователям, так и ИТ-специалистам, которым нужно восстановить не один, а сразу десятки или сотни компьютеров. Процесс занимает считаные минуты и восстанавливает операционную систему, приложения, настройки и локальные файлы.

Второй инструмент — Cloud rebuild — предназначен для случаев, когда система работает настолько нестабильно, что никакие методы восстановления не помогают.

В таком случае администратор может инициировать полную переустановку Windows 11 из облака вместе со всеми нужными драйверами. Дальше вступают в работу Intune, Windows Autopilot, Windows Backup и OneDrive, автоматически возвращающие данные, приложения и настройки.

Microsoft также заявила, что Intune станет единым центром управления всеми инструментами восстановления для управляемых устройств. Через него можно будет запускать сценарии восстановления или инициировать нужные действия напрямую.

Предварительные версии, как сообщают СМИ, Point-in-time restore и Cloud rebuild станут доступны в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru