Рекорд эксплуатации 0-day в 2021 году достался Китаю, второе место — Россия

Рекорд эксплуатации 0-day в 2021 году достался Китаю, второе место — Россия

Исследователи в области кибербезопасности из компании Mandiant проанализировали случаи эксплуатации уязвимостей нулевого дня (0-day) за 2021 год и пришли к выводу, что в большинстве случаев за этими атаками стояли китайские киберпреступники.

Ранее похожей статистикой поделилась команда Google Project Zero, заявившая, что на 2021 год пришёлся рекорд выявленных 0-day. В Google насчитали 58 таких дыр, когда эксперты Mandiant заявили о 80 0-day.

 

Цифра Mandiant, кстати, на 18 превышает число 0-day, зафиксированных в 2019 и 2020 годах вместе взятых. За эксплуатацией большинства таких багов стоят киберпреступные группировки правительственного уровня.

Интересно, что на втором месте расположилась Россия (две задействованные в атаках 0-day), а третье место досталось Северной Корее (одна уязвимость нулевого дня).

 

Излюбленными брешами у китайских киберпреступников стали четыре проблемы Microsoft Exchange. Эксплуатация этих багов позволяла хакерам получать доступ к электронным перепискам западных организаций.

Специалисты Mandiant также отметили всплеск активности операторов программ-вымогателей, которые тоже используют 0-day для проникновения в сеть организации. Более того, исследователи прогнозируют ухудшение ситуации с эксплуатацией 0-day в этом году.

«Мы считаем, что эксплуатация 0-day уязвимостей стала более доступна для хакеров правительственного уровня и финансово мотивированных киберпреступников. Судя по всему, такая ситуация сложилась из-за растущей активности продавцов эксплойтов и разработки собственных операторами шифровальщиков», — пишет Mandiant в отчёте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru