Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google запретила в Play Store софт, записывающий телефонные разговоры

Google анонсировала интересные изменения в работе официального магазина приложений для Android — Play Store. Корпорация запретила использовать API, облегчающие управление девайсом людям с ограниченными возможностями (Accessibility API), для записи телефонных звонков.

Если учесть, что для стороннего софта это был единственный способ записать разговоры, можно сказать, что Google просто убила приложения такого класса в Play Store. Согласно опубликованной информации, изменения вступят в силу 11 мая 2022 года.

«Accessibility API не предназначен для удалённой записи телефонных разговоров и в дальнейшем не будет использоваться в этих целях», — отмечается на официальном сайте интернет-гиганта.

Эксперты, комментируя решение Google, пока не нашли логического объяснения таким изменениям. Да, в случае с записью звонков есть свои нюансы; например, вы можете начать такую запись только после получения согласия всех сторон. Тем не менее, если никто не против, то это вполне легальная процедура.

Также стоит отметить, что новая политика Google, судя по всему, не затрагивает собственную разработку компании — Google Recorder. Можно вспомнить те же возможности смартфона Google Pixel, «из коробки» поддерживающего запись телефонных разговоров в некоторых странах.

Что касается Accessibility API, ни для кого не секрет, что авторы вредоносов очень любят эти функциональные возможности, поскольку их эксплуатация часто встречается в атаках на пользователей Android-устройств.

К слову, Google пообещала повысить безопасность пользователей Android с мая по ноябрь 2022 года. Это будет происходить поэтапно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru