Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

В архиваторе с открытым исходным кодом 7-Zip найдена уязвимость, которую при атаке на Windows можно использовать для выполнения произвольных команд с привилегиями SYSTEM. Выпуск патча пока не планируется, автор находки предложил альтернативные меры защиты.

Согласно описанию на GitHub, уязвимость нулевого дня CVE-2022-29072 возникла из-за сочетания двух проблем — ошибки переполнения буфера и неправильной настройки прав библиотеки 7z.dll. Возможность для их использования открывается при перемещении файла .7z в область c подсказкой, отображаемой при открытии меню Help>Contents.

Если в такой файл вставить команду, она запустится в ходе выполнения 7zFM.exe как дочерний процесс и будет выполнена в режиме администратора.

 

Уязвимость проявляется только на платформе Windows, поэтому кураторы проекта 7-Zip склонны винить в ее появлении Microsoft HTML Helper (hh.exe). Автор находки, со своей стороны, уверен, что латать нужно сам архиватор, так как hh.exe лишь косвенно участвует в эксплойте — запускает выполнение внедренной команды.

Созданный исследователем PoC-код успешно работает на всех сборках 7-Zip версии 21.07. Пока не вышел патч (если он вообще появится), пользователям рекомендуется удалить файл 7-zip.chm, чтобы предотвратить эксплойт. В качестве альтернативы можно ограничить разрешения для 7-zip, оставив только чтение и запуск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru