Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнять Windows-команды на уровне SYSTEM

В архиваторе с открытым исходным кодом 7-Zip найдена уязвимость, которую при атаке на Windows можно использовать для выполнения произвольных команд с привилегиями SYSTEM. Выпуск патча пока не планируется, автор находки предложил альтернативные меры защиты.

Согласно описанию на GitHub, уязвимость нулевого дня CVE-2022-29072 возникла из-за сочетания двух проблем — ошибки переполнения буфера и неправильной настройки прав библиотеки 7z.dll. Возможность для их использования открывается при перемещении файла .7z в область c подсказкой, отображаемой при открытии меню Help>Contents.

Если в такой файл вставить команду, она запустится в ходе выполнения 7zFM.exe как дочерний процесс и будет выполнена в режиме администратора.

 

Уязвимость проявляется только на платформе Windows, поэтому кураторы проекта 7-Zip склонны винить в ее появлении Microsoft HTML Helper (hh.exe). Автор находки, со своей стороны, уверен, что латать нужно сам архиватор, так как hh.exe лишь косвенно участвует в эксплойте — запускает выполнение внедренной команды.

Созданный исследователем PoC-код успешно работает на всех сборках 7-Zip версии 21.07. Пока не вышел патч (если он вообще появится), пользователям рекомендуется удалить файл 7-zip.chm, чтобы предотвратить эксплойт. В качестве альтернативы можно ограничить разрешения для 7-zip, оставив только чтение и запуск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru