Путин запретил использовать иностранный софт для КИИ

Путин запретил использовать иностранный софт для КИИ

С 31 марта в России запрещается закупать иностранный софт для критической информационной инфраструктуры (КИИ). Если такое программное обеспечение заменить ничем нельзя, тогда для его покупки потребуется специальное разрешение.

Соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин. Также в документе говорится, что с 1 января 2025 года все органы власти должны отойти от использования иностранного софта на всех объектах КИИ.

В указе отмечается, что это решение власти приняли для «обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры».

 

Напомним, что ранее международная НКО FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) приостановила членов российских CERT. А Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России также приостановила действие 56 сертификатов, среди которых были Cisco, CyberArk, FortiGate, Microsoft, Oracle, Red Hat, SAP, SUSE Linux, VMware.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость пинг-службы FreeBSD позволяет захватить контроль над системой

Разработчики FreeBSD выпустили обновления, устранив критическую уязвимость в ping (сервис в составе ОС базовой комплектации). Данная проблема грозит удаленным выполнением стороннего кода с правами root.

Уязвимость CVE-2022-23093 (9,8 балла CVSS) связана с возможностью переполнения буфера при обработке входящих ICMP-сообщений (ответов с удаленных хостов). Как оказалось, функция pr_pack(), копирующая заголовки IP и ICMP в выделенные области памяти, не учитывает возможное присутствие дополнительных заголовков (например, в пакете ошибок) и в итоге может перезаписать до 40 байтов данных в стеке.

Переполнение буфера может привести к отказу программы, а также позволяет загрузить и исполнить вредоносный код в контексте текущего процесса и с правами учетной записи, из-под которой он запущен. Для отправки и получения ICMP-сообщений (через сырые сокеты) утилите ping нужны высокие привилегии, поэтому она устанавливается с флагом setuid, разрешающим запуск от имени владельца.

Ущерб от эксплойт-атаки в данном случае вряд ли будет велик: ping-процесс запускается в режиме ограниченного взаимодействия с системой. Уязвимости подвержены все поддерживаемые версии FreeBSD; патч включен в состав сборок 13.1-RELEASE-p5, 12.4-RC2-p2 и 12.3-RELEASE-p10.

Заплатки для CVE-2022-23093 получили также файрволы OPNsense, использующие FreeBSD, и UTM-продукт Traffic Inspector Next Generation, основанный на исходниках OPNsense (выпуски 22.7.9 и 1.11.0 соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru