На фоне санкций Информзащита запустила услугу экспресс-аудита рисков ИБ

На фоне санкций Информзащита запустила услугу экспресс-аудита рисков ИБ

Компания «Информзащита» запускает услугу экспресс-аудита рисков информационной безопасности на фоне введения санкций западными вендорами и перевода систем на российские аналоги. В условиях, когда решения необходимо принимать молниеносно, но при этом не допустить фатальной ошибки, именно экспресс-аудит поможет проанализировать инфраструктуру, ее уязвимости и риски и предложить оптимальное сочетание отечественных решений по ИБ для каждого конкретного заказчика.

IT оказалась одной из самых пострадавших отраслей после введения жестких санкций Запада. Сотрудничество с Россией приостановили крупнейшие иностранные разработчики, найти замену которым довольно не просто – этот процесс может занять некоторое время, а оно для бизнеса важнее всего. В таких условиях российским компаниям приходится не только сохранять бесперебойную работу систем, чтобы обеспечить все бизнес-процессы, но и заботиться об их безопасности.

В связи с данными событиями сегодня наблюдается многократный рост запросов на замену зарубежных продуктов, а также на перенос инфраструктуры в отечественные облачные сервисы. Если раньше импортозамещение ИТ и ИБ решений шло размеренными темпами, и многие специалисты не верили, что оно полностью осуществимо даже к 2024 году, то сегодня условия изменились.

«Самый высокий спрос мы наблюдаем сейчас на такие продукты, как межсетевые экраны, системы обнаружения и предотвращения вторжений, антивирусы, песочницы и антиспам-системы», - говорит заместитель технического директора «Информзащиты» Александр Кузнецов, - «Но детальный анализ нужно делать для каждой системы индивидуально».

Чтобы бизнес не переставал функционировать, перейти с зарубежных на отечественные продукты необходимо в кратчайшие сроки. При этом следует учитывать слишком много факторов и иметь в виду наиболее критичные с точки зрения отказа в обслуживании объекты инфраструктуры. Здесь требуется детальный аудит рисков в части использования оборудования и ПО, применяемого сейчас в инфраструктуре.

«Можно с уверенностью сказать, что цена ошибок возросла в разы, поэтому перед внедрением чего-то нового важно понять, насколько безболезненно это будет для организации. Мы, как интегратор, десятилетия аккумулируем и западный, и отечественный опыт разработки в ИБ, поэтому видим полную картину», – рассказал главный архитектор «Информзащиты» Павел Демидов.

Помимо этого, эксперты компании помогают совершить переход с зарубежных облачных решений на аналогичные standalone-решения или облака российских провайдеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники создают платформы для фишинговых наборов

Кибератак к концу года стало больше, посчитали в Positive Technologies. Растет популярность наборов для фишинговых кампаний — это дешево и просто. Из других тенденций — вредоносные программы всё чаще нападают на Linux.

В Positive Technologies проанализировали кибератаки III квартала 2022 года. По данным исследования, их стало больше на 10%.

В начале второго полугодия злоумышленники переключились со взломов и остановки работы компании на похищение учетных данных. В приоритете — развитие фишинговых инструментов и подходов для проведения атак методами социальной инженерии.

Доля утечки выросла с 9% до 17%, говорят эксперты. Это связано с популярностью наборов для проведения фишинговых атак. Они “обслуживают” многочисленные кампании по сбору учетных данных.

В Сети активно распространяется модель “фишинг как услуга”, и провести подобную атаку способен даже злоумышленник с низким уровнем квалификации.

Количество кампаний с приемами социальной инженерии к концу года увеличилось на 41%, если говорить об организациях, и на 34% — в отношении обычных граждан, комментирует статистику аналитик Positive Technologies Екатерина Семыкина.

“Такой рост вызван активным использованием фишинговых комплектов — это готовый набор программ, предназначенный для проведения фишинговой атаки, — объясняет эксперт. — В него могут входить готовые фишинговые страницы и формы ввода данных, скрипты для рассылки сообщений жертвам и скрипты для отправки украденных данных злоумышленникам”.

Компрометация корпоративных систем с использованием методов социальной инженерии эффективнее и дешевле, чем поиск уязвимостей.

Преступники полагают, что так они смогут обойти средства защиты и остаться незамеченными, поэтому ищут новые способы использования человеческого фактора в своих атаках.

Кроме того, в III квартале подросла доля атак с использованием вредоносных программ, которые затрагивали операционную систему Linux (с 12% во II квартале до 30%).

Ландшафт атак на подобные решения расширяется с каждым днем, а последствия становятся только серьезнее из-за повсеместного внедрения виртуализации и облаков в бизнес-процессы, предупреждают эксперты Positive Technologies.

На тему фишинга рекомендуем материал "Как научить сотрудников определять любой фишинг", а также эфиры AM Live "Как в условиях постоянных кибератак проводить расследование инцидентов информационной безопасности" и "Защита от целевых атак на российские организации".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru