RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

Продажа большинства украденных учётных данных распределилась между двумя основными форумами дарквеба, а главным поставщиком скомпрометированных паролей стала вредоносная программа RedLine Stealer. Такую статистику представили специалисты Recorded Future.

Похищающий информацию зловред RedLine впервые попался на глаза экспертам в марте 2020 года. Фактически он представлял собой часть семейства программ, основная цель которых — собрать на компьютере жертвы как можно больше данных, а затем отправить их операторам.

Потом такие данные выставляются на продажу на одной из соответствующих площадок. Продавец создаёт пост, описывает БД, называет свою цену и предоставляет часть базы для ознакомления.

В силу своих функциональных возможностей RedLine может воровать учётные данные из браузеров, FTP-клиентов, почтовых клиентов, мессенджеров и VPN. Помимо этого, вредонос способен извлекать файлы cookie и данные банковских карт, переписки и информацию о криптовалютных кошельках.

Изначально RedLine — разработка программиста, известного под псевдонимом REDGlade. С марта 2020 года зловред продаётся на нескольких форумах в дарквебе. Почти сразу RedLine получил массу положительных отзывов, после чего появились его пиратские версии.

 

Согласно отчёту Insikt Group, подавляющее большинство скомпрометированных учётных данных поставляет на торговые онлайн-площадки исключительно RedLine. В частности, исследователи выделяют два таких форума: Amigos Market и Russian Market. Примечательно, что знаменитый Racoon в таблице экспертов занял лишь четвёртое место.

 

К слову, RedLine также упоминается в опубликованном Google предупреждении. Напомним, что интернет-гигант сообщил о вредоносных программах, похищающих пароли и cookie владельцев каналов на YouTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Security Vision SGRC появился блок по управлению ИБ (Governance)

Компания Security Vision представила обновлённую версию своего решения Security Vision SGRC, в котором появился новый раздел — «Управление информационной безопасностью» (Governance). Он дополнил уже существующие направления платформы: управление рисками, соответствием требованиям и непрерывностью бизнеса.

В совокупности эти блоки позволяют выстроить целостную систему управления ИБ в организации.

Новый раздел включает инструменты для формирования перечня ключевых ролей, определения организационного контекста, разработки стратегии кибербезопасности и политики ИБ, а также для контроля выполнения задач и оценки текущего уровня защищённости.

На первом этапе пользователи определяют миссию и видение в области информационной безопасности, а также назначают ответственных сотрудников на ключевые роли. Продукт предлагает готовые шаблоны, которые можно адаптировать под специфику конкретной компании.

Далее формируется организационный контекст — то есть определяется область действия системы ИБ и круг заинтересованных сторон. Учитываются как внутренние участники (подразделения, руководители), так и внешние — регуляторы, партнёры, акционеры. Их требования и приоритеты используются при дальнейшей оценке рисков.

Стратегия кибербезопасности

На этом уровне выбирается фреймворк, в рамках которого компания будет строить систему ИБ. В SGRC доступны два стандарта — NIST CSF 2.0 и ISO 27001, но можно также создать собственный или комбинированный подход.

На основе выбранного фреймворка проводится анализ текущего и целевого состояния кибербезопасности, после чего формируется стратегический план. Он может быть разбит на этапы с конкретными задачами и назначением исполнителей, а прогресс отображается на сводном дашборде.

Политики и процессы

После выбора фреймворка продукт автоматически формирует перечень процессов информационной безопасности с их описанием и связанными политиками. Для большинства документов, включая основную политику ИБ, предусмотрены готовые шаблоны, которые можно быстро адаптировать под организацию.

Поддержание актуальности

Система предусматривает механизм регулярного пересмотра и обновления элементов ИБ — от процессов до политик. Можно настраивать интервалы напоминаний и ответственных по принципу RASCI-матрицы, что помогает поддерживать управление ИБ в актуальном состоянии.

Отчётность и визуализация

Для анализа предусмотрены дашборды и отчёты по ключевым направлениям. Пользователь может применять собственные шаблоны отчётности, если в компании уже существуют утверждённые формы.

Таким образом, новый раздел SGRC объединяет стратегическое и операционное управление ИБ в единой системе, что позволяет организациям структурно подходить к развитию кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru