Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Защиту Windows и антивирусов можно обойти с помощью образов VHD и VHDX

Система Windows и антивирусные программы имеют «слепую зону» — образы диска в форматах VHD и VHDX. По словам специалистов, находящиеся там файлы не будут сканироваться до тех пор, пока образ не смонтируют и файлы не запустят.

Формат VHD и его более современная версия VHDX представляют собой образы дисков, которые ведут себя подобно физическим носителям.

Злоумышленники могут поместить вредоносную программу внутрь таких образов и обманом заставить жертву скачать их. В результате, как считают эксперты, атакующие смогут обойти защитные решения в Windows.

Такую информацию сообщил исследователь в области безопасности и специалист по уязвимостям Уилл Дорманн, работающий в CERT/CC.

Известно, что операционная система Windows умеет отличать степень опасности данных на основе их источника. Обычно ко всему, что скачивается из интернета, Windows относится с подозрением, так как высока вероятность загрузки вредоносного содержимого.

ОС маркирует такие файлы ярлыком Mark of the Web (MOTW), это помогает выдавать им ограниченные права к ресурсам компьютера. В таких случаях пользователи видят специальное предупреждение о потенциальном риске запуска файлов, полученных из Сети.

MOTW присваивается всем файлам, загруженным из интернета, включая архивы:

Тем не менее этот же принцип почему-то не примеряется к файлам образов VHD и VHDX, хотя они и ведут себя схоже с ZIP-архивами.

«Любой находящийся внутри VHD и VHDX файл не будет расцениваться Windows в качестве потенциальной угрозы, как это происходит с другими типами файлов, загруженных из Сети», — объясняет эксперт.

Специалист опубликовал видео для наглядной демонстрации его выводов:

При этом Дорманн подчеркнул, что антивирусные программы также игнорируют эти форматы. Ни один из движков, представленных на площадке сервиса VirtusTotal, не распознал в VHD потенциальную угрозу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

K2 Cloud представил решение для быстрого восстановления ИТ-систем

K2 Cloud (входит в К2Тех) объявил о запуске нового комплексного решения, которое должно помочь компаниям быстрее справляться со сбоями и кибератаками. По данным разработчиков, оно позволяет восстановить работу ИТ-систем примерно за один день.

Главный акцент сделан на последствиях инцидентов: простоях сервисов, потере данных и расходах на устранение проблем.

Новый подход предполагает создание изолированного резервного контура, использование неизменяемых копий на базе S3 с технологией object lock, а также хранение бэкапов в разных дата-центрах или на отчуждаемых носителях. Это позволяет снизить риски случайного или преднамеренного удаления данных.

Кроме технической части, в решение входит аудит инфраструктуры, её усиление (харденинг), поиск уязвимостей и настройка защитных механизмов. В случае сбоя специалисты компании подключаются для изоляции заражённых сегментов и восстановления сервисов.

Эксперты отмечают, что в 2025 году заметно вырос интерес к защите резервных копий и повышению устойчивости ИТ-систем. Рост числа атак и задачи импортозамещения заставляют компании выстраивать более комплексный подход к безопасности.

Отрасли с высокой зависимостью от ИТ — финансы, торговля, транспорт, логистика, промышленность — особенно уязвимы: даже короткий простой здесь может обернуться крупными убытками и штрафами. В ретейле, который традиционно входит в число наиболее атакуемых секторов, спрос на такие услуги вырос кратно после недавних инцидентов.

По словам экспертов, сбои и атаки уже нельзя считать маловероятным событием. Основные потери бизнес несёт не столько от самих атак, сколько от отсутствия заранее подготовленных планов и инфраструктуры для восстановления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru