Найден новый способ извлечь ключи BitLocker и получить доступ к данным

Найден новый способ извлечь ключи BitLocker и получить доступ к данным

Исследователи в области безопасности нашли новый способ извлечения ключей шифрования BitLocker из Trusted Platform Module (TPM). По их словам, для реализации этой схемы потребуется всего лишь FPGA-плата (стоит 27 долларов) и исходный код.

Однако для осуществления такой атаки понадобится физический доступ к устройству, а также потребуется его разобрать, чтобы подключить аппаратную составляющую к материнской плате.

Тем не менее атака позволяет добиться желаемого результата, следовательно, должна расцениваться как потенциально опасный вектор. Эксперты считают, что пользователям, хранящим у себя на компьютере чрезвычайно важные документы, ключи от криптокошельков и другую конфиденциальную информацию, стоит опасаться подобных атак.

Впервые этот вид киберугрозы описал эксперт из Новой Зеландии Денис Андзакович, работающий в компании Pulse Security.

Отличие данного метода атаки BitLocker от всех предыдущих заключается в необходимости физического подключения к TPM-чипу атакуемого компьютера. После этого у атакующего появится возможность прослушивать коммуникации через шину Low Pin Count (LPC bus).

Всю техническую информацию с примерами можно найти в отчете эксперта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Внеплановый апдейт Microsoft устраняет баг патчинга в Windows Server 2019

Microsoft выпустила внеплановое обновление для системы Windows Server 2019. Этот апдейт должен устранить ошибку 0x800f0982, с которой сисадмины сталкивались при попытке установить майские патчи.

О неприятном баге мы писали неделю назад: Windows-серверы, на которые администраторы пытаются установить майские обновления (KB5037765), могут столкнуться с проблемами инсталляции.

Системные администраторы подтверждали наличие проблем и отмечали, что баг, судя по всему, связан с языковыми установками операционной системы. В частности, если отсутствовал пак en_us, была большая вероятность столкнуться с 0x800f0982.

Microsoft также подтвердила, что ошибка инсталляции патчей проявляется на ОС без английского языка.

Теперь разработчики подготовили обновление под номером KB5039705, устраняющее описанные проблемы. В примечаниях к выпуску корпорация пишет следующее:

«Этот апдейт устраняет известный баг, связанный с английским языковым пакетом. Если у вас нет этого пакета, установка патча KB5037765 может падать с ошибкой 0x800f0982».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru