Роскомнадзор позвал Яндекс и Mail.ru подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор позвал Яндекс и Mail.ru подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор позвал Яндекс и Mail.ru подписать антипиратский меморандум

Сегодня, 1 ноября, Роскомнадзор организовывает церемонию подписания антипиратского меморандума между правообладателями и интернет-площадками. Среди приглашенных есть представители Mail.ru Group, Rambler, Rutube и «Яндекс».

Соответствующую информацию предоставил журналистам заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Мы приглашаем к подписанию меморандума "Яндекс", Mail.ru Group, Ramler, Rutube. Из правообладателей мы приглашаем в том числе Ассоциацию "Интернет-видео", холдинг "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и Национальную медиагруппу», — передает ТАСС слова Субботина.

К этому моменту, предположительно, уже должна быть готова финальная версия меморандума. Документ призван обеспечить досудебное взаимодействие между правообладателями и интернет-площадками.

Кстати, пираты — далеко не мифическая угроза для правообладателей. В прошлом месяце Group-IB проанализировала активность пиратов на просторах Сети. Оказалось, что за 2018 год пираты значительно увеличили эффективность своей «работы» — лишь за те девять месяцев, что уже прошли, пиратам удалось выпустить больше нелегальных копий фильмов, чем суммарно за прошлый и 2016 год. Доходы от такой деятельности достигли 85 миллионов долларов, они продолжают расти.

В прошлом году пираты сняли 211 копий фильмов, вышедших в российский прокат, при этом всего их было 477. За 2016 год таких фильмов было всего 33.

За те 9 месяцев, которые прошли с начала 2018 года, количество нелегальных копий достигло 280 — это приблизительно 80 % всех вышедших в прокат фильмов, говорят в Group-IB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ComicForm и Бэтмен: новая кибергруппа атаковала компании в России и СНГ

Специалисты F6 зафиксировали фишинговую кампанию, проведённую в мае–июне 2025 года против организаций в России, Беларуси и Казахстане. Цели — компании из финансового сектора, туризма, биотехнологий, торговли и исследовательских областей.

Злоумышленники рассылали письма с темами вроде «RE: Акт сверки», «Контракт и счет.pdf» или «Подтвердить пароль». Во вложениях находился загрузчик, который устанавливал на компьютер стилер FormBook для кражи данных.

Необычной деталью писем стали скрытые ссылки на анимированные GIF с супергероями — например, Бэтменом. Эти картинки не использовались в самой атаке, но именно из-за них исследователи назвали группу ComicForm.

Для рассылки использовались почтовые адреса на доменах .ru, .by и .kz, часть из которых могла быть скомпрометирована. Характерная черта атак — обратный адрес вида rivet_kz@..., зарегистрированный в бесплатном российском почтовом сервисе.

 

Помимо вложений, применялись поддельные страницы для хранения документов. Попав на такие сайты, жертвы вводили свои данные в фишинговые формы авторизации, после чего информация уходила на серверы злоумышленников.

В ряде случаев письма рассылались и на английском языке, что указывает на потенциальное расширение атак за пределы региона. Так, в июне были обнаружены следы атаки на одну из телекоммуникационных компаний Казахстана.

В F6 отмечают, что ComicForm активна минимум с апреля 2025 года и продолжает расширять инфраструктуру. По их оценке, угроза остаётся актуальной для организаций в разных отраслях экономики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru