Только что вышедшая iOS 12.1 содержит баг обхода пароля

Только что вышедшая iOS 12.1 содержит баг обхода пароля

Спустя всего несколько часов после релиза последней стабильной версии iOS 12.1 исследователь в области безопасности нашел способ обойти экран блокировки iPhone. Это уже далеко не первый описанный способ обхода пароля, раскрытый за последние месяцы. В этом конкретном случае схема позволяет получить личную информацию контактов на заблокированном смартфоне.

В очередной раз вредоносный метод открыл эксперт Жозе Родригес. Специалист подтвердил, что способ работает в последней стабильной версией мобильной операционной системы от Apple — iOS 12.1. Напомним, что iOS 12.1 была выпущена вчера около 20 часов.

Чтобы продемонстрировать наличие бага, Родригес опубликовал видео на YouTube. Удивительно, но новый вредоносный метод реализовать куда легче, чем предыдущие.

Способ обхода завязан на использовании новой функции Group FaceTime (групповые вызовы в FaceTime), эта функция стала доступна пользователям именно в последней версии iOS. Для обхода защиты паролем не требуется даже задействования Siri или VoiceOver.

Чтобы обойти экран блокировки, злоумышленнику необходимо выполнить следующие шаги:

  • Совершить звонок на атакуемый iPhone с любого другого iPhone (если номер неизвестен, можно спросить Siri).
  • Как только соединение установится, инициировать видеовызов с помощью FaceTime с этого же экрана.
  • Открыть меню внизу справа и выбрать «Добавить собеседника» («Add Person»).
  • Нажать значок плюса (+) для доступа к списку контактов атакуемого устройства. Используя функцию 3D Touch, можно просмотреть подробную информацию каждого аккаунта.

Судя по всему, метод будет актуален со всеми современными моделями iPhone, включая серии X и XS.

Ранее Apple выпустила наборы патчей для iOS 12 и iCloud, которые устраняют множество проблем безопасности. В iOS устранены две уязвимости обхода пароля, а в iCloud исправлены в числе прочих критические бреши в безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РТК-Солар запустила услуги по легитимизации DLP-систем в компаниях

Компания «РТК-Солар» запустила услуги по легитимизации системы защиты от утечек (DLP) в российских организациях. Данные услуги помогут юридически грамотно оформить внедрение DLP-системы в организации, чтобы избежать гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в результате применения системы.

Использование DLP-систем в компании предъявляет к процессу защиты от утечек определенные требования. Прежде всего это соблюдение основополагающих конституционных прав сотрудников и прав субъектов персональных данных. Также необходимо грамотно с точки зрения права организовать процесс защиты информации ограниченного доступа, служебной, коммерческой тайн, пресечения признаков коррупции и других видов мошенничества в компании. Кроме того, в результате легитимизации DLP-системы данные из нее можно использовать в качестве источника доказательной базы по произошедшим в компании инцидентам, в том числе в суде.

Специалисты «РТК-Солар» рекомендуют начинать процесс легитимизации DLP еще до старта проекта внедрения, определив перечень информации ограниченного доступа, порядок ее использования, защиты и доступа к ней. На этапе внедрения системы процесс легитимизации начинается с введения правил использования средств вычислительной техники и коммуникаций сотрудниками. Например, сотрудники не должны использовать личную почту в служебных целях, хранить личные сведения на корпоративных устройствах. По итогам проведенной подготовки сотрудники должны понимать, что корпоративные (служебные) каналы коммуникаций по умолчанию контролируются.

Сам этап легитимизации предполагает, что в компании вводится режим Коммерческой тайны, определяется перечень информации ограниченного доступа, вводится запрет на ее разглашение и определяется ответственность за нарушение этого запрета. Сотрудники письменно уведомляются об автоматизированном мониторинге рабочих станций с помощью DLP-системы. В результате снижается риск нарушения прав и свобод работников, а также появляется возможность использовать данные DLP-системы в судебных спорах в качестве допустимых доказательств.

Алексей Кубарев, руководитель отдела развития бизнеса Центра продуктов Dozor «РТК-Солар»:

«Мы неоднократно получали запросы от наших заказчиков не только на техническое, но и правовое внедрение DLP-cистемы Solar Dozor. На текущий момент мы оказали услугу легитимизации DLP в нескольких организациях государственного сектора и транспортной отрасли. По итогам таких проектов заказчики отметили, что им удалось упорядочить и систематизировать процессы защиты информации ограниченного доступа, построить «с нуля» систему реагирования на инциденты. Легитимизация DLP кажется заказчикам сложным и запутанным процессом, который требует разработки и принятия в компании целого комплекса документов, затрагивающих разнообразные сферы и интересы нескольких департаментов (трудовые отношения, персональные данные, коммерческая тайна, информационные ресурсы). Наши услуги в области правового внедрения DLP помогут заказчикам быстро и успешно разобраться в этом процессе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru