Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

В национальный проект «Цифровая экономика» внесена новая инициатива, согласно которой небольшие компании могут быть подключены к системе ГосСОПКА. Каждой компании такое подключение может обойтись в несколько миллионов рублей, считают эксперты. Доверить реализацию проекта могут «дочке» Сбербанка — «Бизону».

В случае присоединения к ГосСОПКА малые компании смогут обмениваться данными о современных киберугрозах в автоматизированном режиме. Также малому бизнесу, согласно плану, откроются смежные услуги и сервисы.

В проекте указаны ответственные исполнители — ими стали Сбербанк и его дочерняя компания «Безопасная информационная зона» («Бизон»). Ссылаясь на пресс-службу Сбербанка, «Ъ» передает, что в рамках проекта «Цифровая экономика» будет использован опыт кредитной организации для защиты малого и среднего бизнеса.

К слову, компания «Бизон» оказывает более десяти комплексных услуг по предотвращению инцидентов и расследованию киберпреступлений, среди этих услуг есть даже комплексные пентесты.

«Мы ведем деятельность по реагированию на инциденты и проводим тестирования на проникновения более чем в 50 странах мира», — говорят представители банка.

Отмечается, что раньше подключение малого бизнеса к ГосСОПКА не планировалось. Сам проект должен стартовать 1 ноября этого года — чуть больше, чем через две недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru