Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

Небольшие компании могут подключить к ГосСОПКА

В национальный проект «Цифровая экономика» внесена новая инициатива, согласно которой небольшие компании могут быть подключены к системе ГосСОПКА. Каждой компании такое подключение может обойтись в несколько миллионов рублей, считают эксперты. Доверить реализацию проекта могут «дочке» Сбербанка — «Бизону».

В случае присоединения к ГосСОПКА малые компании смогут обмениваться данными о современных киберугрозах в автоматизированном режиме. Также малому бизнесу, согласно плану, откроются смежные услуги и сервисы.

В проекте указаны ответственные исполнители — ими стали Сбербанк и его дочерняя компания «Безопасная информационная зона» («Бизон»). Ссылаясь на пресс-службу Сбербанка, «Ъ» передает, что в рамках проекта «Цифровая экономика» будет использован опыт кредитной организации для защиты малого и среднего бизнеса.

К слову, компания «Бизон» оказывает более десяти комплексных услуг по предотвращению инцидентов и расследованию киберпреступлений, среди этих услуг есть даже комплексные пентесты.

«Мы ведем деятельность по реагированию на инциденты и проводим тестирования на проникновения более чем в 50 странах мира», — говорят представители банка.

Отмечается, что раньше подключение малого бизнеса к ГосСОПКА не планировалось. Сам проект должен стартовать 1 ноября этого года — чуть больше, чем через две недели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru