Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Апрельская кибератака глобальных масштабов на оборудование Cisco привлекла внимание Роскомнадзора. В результате ведомство приняло решение провести проверку работы российских операторов связи.

Оказалось, что атака не имела серьезных последствий для этого сегмента, затронув в основном лишь некрупные компании. Некоторые специалисты убеждены в том, что злоумышленники не ставили себе задачу нанести серьезный ущерб, скорее всего, имела места демонстрация возможностей.

Сообщается, что ведомство разослало операторам связи письма с пометкой «срочно». В этих письмах Роскомнадзор требовал как можно скорее предоставить информацию о последствиях кибератаки. Представителей службы в первую очередь интересовали перерывы в оказании услуг связи (их количество и продолжительность), а также число пострадавших от инцидента абонентов.

В Роскомнадзоре запрос этой информации подтвердили официальные представители. Также ситуацию прокомментировали некоторые интернет-провайдеры.

«Явных проблем в связи с атакой на оборудование Cisco у компании не было», — заявил представитель Virgin Connect kommersant.ru.

Напомним, что уязвимость в устройствах Cisco, которые используются во множестве дата-центров, привела к масштабным атакам. Фактически эта брешь оставила без интернета пол-России. Проблема известна под идентификатором CVE-2018-0171, именно ее искали сотни тысяч ботов, сканируя Сеть.

Удачная эксплуатация этой бреши позволяла злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже мог удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём похищенных данных в 2025 вырос до 687 ТБ при 406 утечках

В первой половине 2025 года сообщений об утечках баз данных российских компаний стало меньше — их зафиксировали 406, что на 11% ниже, чем годом ранее. При этом в открытый доступ попала только половина украденных данных, а общее количество опубликованных строк снизилось более чем в два раза. Такие данные приводит центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар»).

С января по июнь эксперты зафиксировали 289 млн утекших строк данных против 626 млн за тот же период 2024 года.

Среди опубликованных — 54 млн имейл-адресов и 85 млн телефонных номеров. При этом общий объем похищенных баз оказался рекордным — 687 терабайт против 3,5 терабайт годом ранее. То есть по «весу» утечек рост составил почти 200 раз. В среднем Solar AURA отмечает от двух до пяти сообщений об утечках в Рунете ежедневно.

В компании отмечают, что статистика может быть обманчива: даже одна крупная утечка способна сильно изменить картину. Поэтому снижение количества сообщений не означает, что хакеры стали атаковать реже — наоборот, интенсивность атак только растет.

 

Если в 2024 году лидером по числу утекших строк была финансовая отрасль, то в 2025-м в первую половину года вперед вышел госсектор. Это связывают с политической ситуацией и возросшим интересом атакующих. Но есть нюанс: часть громких «госутечек» оказалась старым набором данных, собранным из разных источников за последние годы и выданным за новые.

Эксперты подчеркивают, что злоумышленники используют тему утечек не только ради киберпреступлений, но и как инструмент информационного давления. Поэтому важно не только защищать инфраструктуру, но и внимательно проверять каждое сообщение о «новой» базе в сети — иначе хакеры могут успешно играть на панике и подрыве доверия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru