Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Windows Defender считает дистрибутив Kali Linux вредоносной программой

Дистрибутив Kali Linux теперь доступен в Windows 10 Store и может использоваться с подсистемой Windows для приложений на базе Linux (Windows Subsystem for Linux, WSL). Только вот Windows Defender распознает дистрибутив как вредоносную программу и начинает посылать уведомления об угрозе безопасности.

Kali Linux (ранее известный как Backtrack) — это дистрибутив, содержащий множество утилит для проведения тестов на безопасность: от анализа уязвимостей веб-приложений до взлома сетей и сервисов. С помощью Kali можно загрузить программы для защиты и безопасности компьютера, такие как Metasploit, Armitage и Burp, и использовать их для проверки своей сети на наличие уязвимостей. 

kali_windows

Чтобы начать пользоваться Kali, необходимо сначала установить WSL с панели управления Windows Features. После установки нужно зайти в Windows Store, найти Kali Linux и установить его бесплатно. Проблема в том, что после запуска Kali и начала установки инструментов программа зависнет и в конечном счете выйдет из строя, а Windows Defender начнет отображать предупреждения об обнаруженных угрозах. Судя по всему, разработчики из команды WSL Microsoft забыли сообщить команде Windows Defender о доступности Kali Linux. 

quarantined-threats

Сейчас некоторые элементы Kali распознаются Защитником Windows как программы взлома, вирусы или эксплойты. Поэтому, чтобы начать устанавливать пакеты программ Kali, сначала понадобится приостановить работу антивируса. В помощь пользователям Offensive Security опубликовали демонстрационное видео об использовании Kali в Windows 10.

Напомним, что недавно Microsoft объявили, что Windows Defender ATP может обнаруживать FinFisher.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru