Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Злоумышленники могут майнить криптовалюту внутри документов Word

Специалисты в области безопасности обнаружили интересную схему добычи цифровой валюты — киберпреступники могут использовать для этого вредоносные документы Word. Злонамеренный код JavaScript может быть помещен внутрь документа благодаря недавно реализованной функции встраивания видео в документ Word.

Как пишут эксперты, встроить скрытый майнер в документ можно с помощью тега iframe, более того, специалисты отмечают, что сделать это можно с любого сайта ввиду отсутствия какого-либо белого списка доверенных доменов.

Таким образом, киберпреступник размещает видео на своем домене, убедившись, что вместе с ним в документ будет встроен скрипт для майнинга, затем делает рассылку вредоносных документов. При запуске видео, встроенного в такие документы, ограниченная версия браузера Internet Explorer запустит скрипт, добывающий криптовалюту Monero.

Единственный минус подобного метода для злоумышленника — малая прибыль, вряд ли получится добыть много криптовалюты, даже заставив множество пользователей запустить видео, встроенное во вредоносные документы. Это объясняется тем, что для удачного майнинга необходимо продолжительное использование ресурсов процессора пользователя, а сама жертва, скорее всего, быстро закроет специально созданный документ Word.

Но и здесь киберпреступники могут пойти иным путем, встраивая таким образом в документы фишинговый контент, который будет принуждать пользовать «авторизовываться» для просмотра видео (на самом деле учетные данные будут просто попадать в руки преступников).

Microsoft на данном этапе отказывается устранять эту проблему, ссылаясь на то, что это такой функционал. Положительным моментом является реагирование подавляющего большинства антивирусов на скрипт для майнинга, однако проблему фишинга это может не решить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru