Киберпреступники заработали $3 млн, установив майнер на серверы Jenkins

Киберпреступники заработали $3 млн, установив майнер на серверы Jenkins

Киберпреступной группе удалось заработать более $3 миллионов благодаря взлому серверов Jenkins и последующей установке вредоносной программы, добывающей криптовалюту Monero. Jenkins пользуется большой популярностью как у независимых разработчиков, так и у крупных предприятий, так как позволяет запускать автоматизированные тесты и выполнять различные операции на основе результатов тестирования, включая развертывание нового кода на рабочих серверах.

Команда Check Point в пятницу сообщила, что ей удалось обнаружить след крупной киберпреступной операции, нацеленной на серверы Jenkins. Атакующие использовали брешь, известную под идентификатором CVE-2017-1000353, которая присутствует в десериализации Jenkins Java.

Эта уязвимость позволяет злоумышленникам запускать вредоносный код удаленно, без предварительной проверки подлинности. Специалисты уточняют, что киберпреступники использовали этот баг для загрузки и установки майнера Monero (minerxmr.exe).

Майнер загружался с IP-адреса, расположенного в Китае и принадлежащего правительственной сети Хуайаня. На данный момент неясно, является ли этот сервер сервером злоумышленника, либо же это скомпрометированный сервер, который киберпреступники используют в своих целях.

Операция добычи криптовалюты продолжалась несколько месяцев, что позволило атакующим добыть более 10 800 Monero, что эквивалентно более $3,4 миллионам.

Исследователи отметили, что злоумышленники скомпрометировали в основном инсталляции Jenkins, работающие в операционных системах Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru