Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

В четверг главу ключевых американских спецслужб обратились к Конгрессу  просьбой продлить срок действия программы по ведению прослушки и отслеживанию коммуникаций жителей других стран. Это подразумевается Законом о наблюдении за иностранной разведкой (FISA), принятым в 1978 году, а именно о его секции 702.

Правка к этому закону, принятая в 2008 году, разрешает вести прослушку и отслеживать иные электронные коммуникации жителей других государств. Весь мир узнал о подобных инструментах, используемых АНБ, после того, как Эдвард Сноуден опубликовал соответствующие документы в 2013 году.

«Сейчас крайне необходимо для безопасности страны продлить действие секции 702. Если говорить прямо, то сбор критически важной информации о международных террористах и других противниках из-за рубежа прекратится, если Конгресс будет бездействовать», — заявлено на сайте аппарата директора нацразведки.

Ведомства подчеркивают тот момент, что террористы, киберпреступники и другие злоумышленники смогут свободно планировать свои атаки на США без риска быть обнаруженными.

«Секция 702 является краеугольным камнем, играющим важнейшую роль в предотвращении нападений на страну и отслеживании террористов», — также говорится в тексте.

Авторы документа заверяют, что сбор информации проводится при полном соблюдении «права на частную жизнь и гражданских свобод».

Напомним, что в сентябре стало известно, что АНБ ведет слежку за иностранцами за пределами США.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами