Спонсируемые КНДР киберпреступники Lazarus нацелились на криптовалюту

Спонсируемые КНДР киберпреступники Lazarus нацелились на криптовалюту

Исследователи Proofpoint обнаружили несколько многоступенчатых атак, которые используют приманки, связанные с криптовалютами, для заражения жертв сложными бэкдорами и шпионскими программами, авторство этих программ приписывают группе киберпреступников Lazarus.

Вторым этапом жертв заражают дополнительными вредоносными программами, например, Gh0st RAT, с помощью них крадутся данные криптовалютных кошельков. Это позволяет Lazarus Group проводить прибыльные операции, похищая биткойн и другие виртуальные валюты.

«Мы также обнаружили первый публично документированный экземпляр, атакующий POS-терминалы», — пишут эксперты.

Lazarus Group действует, предположительно с 2009 года, на данный момент эта группа последовательно входит в число самых разрушительных, успешных и далеко идущих киберпреступников, спонсируемых государством.

Есть данные, что Lazarus Group спонсируется Северной Кореей, эксперты уверены, что она представляет угрозу для многочисленных организаций в сфере информационной безопасности, правоохранительных органов и разведывательных служб по всему миру.

В своем исследовании специалисты Proofpoint подробно рассказали о новом вредоносе PowerRatankba, основанном на использовании PowerShell. Этот зловред очень напоминает ранее проанализированный Ratankba.

Ранее, в ноябре этого года, появились сведения, что группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами