Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Вредоносная кампания Zealot использует АНБ-эксплойты для майнинга Monero

Эксперты зафиксировали агрессивную и сложную рекламную кампанию, ориентированную на серверы Linux и Windows. Она отличается использованием множества эксплойтов, с помощью которых в систему устанавливается вредоносная программа, добывающая криптовалюту Monero.

Кампанию обнаружили специалисты F5 Networks, которые дали ей имя Zealot — один из вредоносных файлов этой кампании имел имя zealot.zip.

По словам Максима Заводчика (Maxim Zavodchik) и Лирона Сигала (Liron Segal), двух исследователей безопасности F5 Networks, злоумышленники ищут в Сети конкретные сервера и используют два эксплойта — один для Apache Struts (CVE-2017-5638) и один для DotNetNuke ASP.NET CMS ( CVE-2017-9822). Эти эксплойты позволяют проникнуть на систему и закрепиться в ней.

Эксплойт для Apache Struts использовался ранее в этом году для взлома финансового гиганта США Equifax. В этой кампании Struts-уязвимость используется для доставки пейлоада, атакующего как Linux, так и Windows-системы.

Если злоумышленникам попалась Windows-машина, они используют два эксплойта АНБ — EternalBlue и EternalSynergy, опубликованные Shadow Brokers в начале этого года. После этого этапа киберпреступники используют PowerShell для загрузки и установки вредоносной программы, которая майнит Monero.

В Linux злоумышленники используют скрипты Python, которые, как представляется, взяты из EmpireProject, после чего также устанавливают майнер Monero.

Эксперты F5 полагают, что киберпреступники заработали 8 500 долларов за счет этих атак. Также специалисты отмечают, что злоумышленники вполне могут переключиться на использование вымогателя вместо майнера.

Интересной особенностью является то, что эта группа злоумышленников, судя по всему, является поклонниками StarCraft, так как их файлы заимствуют имена и термины из этой вселенной — Zealot, Observer, Overlord, Raven.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами