48% ИТ-руководителей не считают обеспечение ИБ приоритетным направлением

48% ИТ-руководителей не считают обеспечение ИБ приоритетным направлением

Сегодня компания Fortinet представила результаты глобального исследования корпоративной безопасности. По данным исследования, в организациях по всему миру, штат которых насчитывает более 250 сотрудников, почти половина ИТ-руководителей полагает, что руководящий состав организаций не уделяет надлежащего внимания вопросу обеспечения ИБ, несмотря на происходящие резонансные кибератаки.

Тем не менее, многие ИТ-специалисты убеждены, что переход к облаку, являющийся одним из этапов процесса корпоративной цифровой трансформации, приведет к тому, что обеспечение безопасности станет приоритетным направлением. 

«На протяжении многих лет мы наблюдали, как организации увеличивают объем вложений в обеспечение информационной безопасности, а руководители высшего звена включают это направление в состав общей ИТ-стратегии. В настоящее время организации вступают на путь цифровой трансформации и внедряют различные технологии, к примеру, облачные. В этих условиях информационная безопасность перестает быть одним из направлений инвестиций в ИТ-сферу и превращается в область стратегических бизнес-решений. Могу предположить, что в условиях современной виртуальной экономики тенденции, которые мы наблюдаем на уровне высшего руководства, продолжат развиваться и безопасность станет одним из приоритетных направлений в составе общей корпоративной стратегии управления рисками. Благодаря такому подходу компании смогут увеличить свои шансы на успешное завершение процесса цифровой трансформации».

Основные выводы по результатам исследования.

Члены правления не воспринимают обеспечение информационной безопасности как приоритетное направление развития. 48% ИТ-руководителей полагают, что ИТ-безопасность пока не входит в число вопросов, стоящих на повестке дня совета директоров. Это не влияет на бюджет: в 61% организаций расходы на обеспечение безопасности составляют более 10% ИТ-бюджета. Это достаточно высокий показатель. 71% опрошенных респондентов сообщили об увеличении выделенного на обеспечение ИТ-безопасности бюджета по сравнению с прошлым годом. ИТ-руководители убеждены, что информационная безопасность должна войти в число приоритетных задач в сфере управления. По мнению 77% респондентов, ИТ-безопасность должна стать предметом пристального внимания руководящего состава.

Три ключевых фактора, способствующих переходу информационной безопасности в разряд приоритетных направлений.

  • Рост количества нарушений безопасности и международных кибератак. За последние два года 85% организаций столкнулись с нарушениями безопасности. Наиболее распространенными технологиями атак (47% респондентов) стали вредоносное ПО и программы-вымогатели. 
  • 49% ИТ-руководителей заявили, что международные кибератаки, например WannaCry, привели к повышению приоритетности направления ИТ-безопасности. Сфера безопасности привлекает внимание руководящего состава в связи с такими факторами, как масштабность и направленность международных кибератак. Теперь вопросы безопасности обсуждаются не только в ИТ-отделах.
  • Повышение давления со стороны регулирующих структур. Как сообщили 34% респондентов, другим важным фактором, привлекающим внимание руководящего состава, является рост количества нормативных требований. Например, в скором времени на территории Европейского союза вступит в силу документ GDPR («Общие положения о защите данных»), предусматривающий существенные штрафы. Безусловно, эти тенденции представляют интерес для руководящего состава организаций.
  • Переход к облачным технологиям как фактор повышения приоритетности вопросов безопасности. Для многих организаций переход к облаку является частью процесса цифровой трансформации. 74% ИТ-руководителей выразили уверенность в том, что вопросы безопасности облака приобретают приоритетное значение. 77% респондентов также заявили, что обеспечение безопасности облака, наряду с вложениями в развитие поддерживающих эту функцию инфраструктур безопасности, становится задачей первостепенной важности для руководящего состава. В связи с этим половина опрошенных респондентов (50%) в течение ближайших 12 месяцев планируют инвестировать средства в обеспечение облачной безопасности.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru