Группа хакеров FIN7 оснастила свой бэкдор новыми возможностями

Группа хакеров FIN7 оснастила свой бэкдор новыми возможностями

Группа киберпреступников FIN7 (также известная как Carbanak или Anunak) изменила технику своих атак, внедряя новый метод обфускации вредоносных программ. За последние полгода FIN7 постоянно видоизменяли способы заражения, атакуя преимущественно финансовые структуры.

В апреле, например, хакеры использовали LNK-файлы для распространения вредоносного пейлоада, далее перешли на бестелесный вредонос и файлы CMD.

«При выполнении CMD-файл записывает JScript в файл «tt.txt», помещая его в домашний каталог текущего пользователя. Затем скрипт копирует себя в «pp.txt», также в домашнем каталоге текущего пользователя, перед тем, как запустить WScript с помощью JScript. Оба формата CMD и LNK приводят к выполнению кода, но переход к использованию файлов CMD говорит о желании хакеров избежать  обнаружения их программы», - говорится в анализе, опубликованном экспертами по безопасности.

Также хакеры FIN7 внедрили новую систему обфускации своего бэкдора HALFBAKED, который они совершенствовали на протяжении нескольких лет.

«Ранее некоторые версии HALFBAKED использовали кодировку base64, находящуюся в переменной srcTxt. Теперь же злоумышленник обфусцирует это имя и продолжает разбивать строку base64 в массиве на несколько строк», - продолжают эксперты.

Кроме того, исследователи обнаружили, что HALFBAKED теперь включает встроенную команду под названием «getNK2», которая была разработана для получения списка автозаполнения почтового клиента электронной почты Microsoft Outlook.

Специалисты отмечают, что файлы NK2 используются только в Microsoft Outlook 2007 и 2010, новые версии Outlook больше их не используют.

Те изменения, которые внедрила группа FIN7 в свои методы, доказывает, что эти хакеры могут быстро адаптироваться и подстраиваться под новые условия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru