Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Хакеры научились обходить систему проверки приложений в Play Store

Google пришлось удалить 50 приложений из Play Store после того, как исследователи обнаружили, что вирусописателям снова удалось обмануть систему проверки кода. Вредоносная программа под названием ExpensiveWall была найдена экспертами Check Point в приложении Lovely Wallpaper.

Эта программа регистрирует пользователей в платных онлайн-сервисах и отправляет платные SMS-сообщения на разные номера. В ходе дальнейшей проверки этот зловред был обнаружен в 50 приложениях в Play Store, он был загружен от 1 до 4,2 миллионами пользователей.

Для обхода процессов проверки Google злоумышленники зашифровали и упаковали вредоносную программу. После загрузки программа запрашивает разрешение на доступ к сети интернет, а также отправку и получение SMS-сообщений. Затем она пингует свой командный центр, отсылая информацию о зараженном устройстве, включая его местоположение и уникальные идентификаторы, такие как MAC и IP-адреса, номера IMSI и IMEI.

Следующим шагом командный сервер отправляет вредоносной программе URL-адрес, который открывается во встроенном окне WebView. Затем он загружает код JavaScript для выполнения вредоносных действий. Исследователи считают, что вредоносная программа произошла из набора для разработки программного обеспечения под названием GTK.

«Check Point уведомила Google об ExpensiveWall 7 августа 2017 года, и Google быстро удалила зарегистрированные образцы вредоносной программы из своего магазина приложений. Однако даже после того, как затронутые приложения были удалены, через несколько дней еще один образец проник в Google Play, заразив более 5000 устройств, он был удален четыре дня спустя» - отмечают исследователи.

Похоже на то, что Google проигнорировала сам факт обхода системы проверки приложений. Комментарии пользователей отражают общее возмущение, так как  одно из таких вредоносных приложений даже рекламировалось в Instagram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru