PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

Hangul Word Processor (HWP) - приложение для обработки текстов, довольно популярное в Южной Корее. В его возможности входит запуск кода PostScript, первоначально используемого для печати и публикации. Поскольку PostScript является полноценным языком программирования, теперь он используется злоумышленниками в атаках с вредоносными вложениями.

Исследователи выяснили, что старые версии HWP ненадлежащим образом реализуют ограничения, накладываемые на PostScript. Соответственно появились вредоносные вложения, содержащие код PostScript.

Цель такой хакерской атаки - использовать PostScript, чтобы загрузить вредоносную программу на компьютер жертвы. Потребность в эксплойте отпадает, так как в этом случае используется функция PostScript.

Письма, используемые в этих атаках, имеют упоминания биткойнов и финансовой безопасности, чтобы убедить жертву открыть документ.

PostScript не имеет возможности выполнять shell-команды, однако может манипулировать файлами. В ходе атаки PostScript переносит файлы в различные папки автозагрузки и ждет, когда пользователь перезагрузит компьютер. Вот несколько сценариев развития событий:

  1. Скрипт копирует ярлык в папку автозагрузки, который затем запускает файл MSHTA.exe для выполнения Javascript.
  2. Копирует ярлык в папку автозагрузки и DLL-файл в папку %Temp%. Ярлык вызывает rundll32.exe для выполнения этого DLL-файла.
  3. Копирует исполняемый файл в папку автозагрузки.

Один из полученных экспертами образцов перезаписывает файл gswin32c.exe легитимной версией Calc.exe. Этот файл является интерпретатором PostScript, используемым HWP. Поскольку интерпретатор перезаписан, это предотвратит выполнение другого встроенного PostScript.

Более поздние версии Hangul Word Processor (вышедшие в 2014 году и позже) корректно реализуют функцию и избавлены от подобного бага. Пользователям рекомендуется перейти на эти версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru