Avast: число мобильных кибератак выросло на 40%

Avast: число мобильных кибератак выросло на 40%

В новом исследовании компании Avast, мирового лидера в области решений цифровой безопасности, отмечен всплеск числа атак на смартфоны и планшеты на базе Android. Во втором квартале 2017 г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель вырос почти на 40%.

Чтобы успешно бороться с современными киберугрозами, Avast обновила мобильные приложения Avast Mobile Security & Antivirus и AVG AntiVirus, объединив лучшие технологии каждого бренда по обнаружению мобильного вредоносного ПО в одном мощном обрабатывающем механизме. Теперь пользователи приложения Avast смогут защитить свои фотографии и личные данные с помощью дополнительных уровней безопасности, а также продлить время работы аккумулятора. Обновленное приложение AVG предлагает владельцам смартфонов улучшенную защиту от кражи данных, нежелательных звонков, а также от атак через приложения, в которых хранится вся информация о частной жизни пользователей.  Пользователи AVG также смогут поддерживать высокую производительность устройства с помощью новой функции очистки.

«Объем кибератак стремительно растет, так как хакеры используют более гибкие и опасные стратегии. Наибольшей угрозе подвергаются личные данные и конфиденциальность пользователей, — говорит Гаган Сингх (Gagan Singh), старший вице-президент и генеральный директор департамента мобильных и IoT разработок компании Avast. — Мы постоянно совершенствуем решения для мобильной безопасности, чтобы справиться с новыми угрозами. Для того, чтобы обеспечить надежную защиту интернет-пользователей, Avast использует мощный искусственный интеллект и технологии машинного обучения в сочетании с возможностями крупнейшей в мире сети обнаружения угроз. Самые ценные личные данные пользователей содержатся в смартфонах, поэтому мы уделяем особое внимание функциям обеспечения конфиденциальности, защиты устройств и данных. При этом удобство использования сохраняется».

Ключевые выводы исследования Avast

Специалисты Avast отмечают 40%-й рост числа мобильных кибератак: среднемесячный показатель увеличился с 1,2 миллиона до 1,7 миллиона. Исследователи выяснили, что в месяц в среднем появляется 788 новых вариантов вирусов — на 22,2% больше, чем во втором квартале 2016 г. В отчете также указывается, что три самые распространенные мобильные угрозы — это ПО, разработанное для шпионажа и кражи личных данных («перехватчики root-доступа»), а также для показа пользователям нежелательной рекламы («загрузчики/дропперы» и «фейковые приложения»).

Топ-3 мобильных угроз во втором квартале 2017 года:

  1. Перехватчики root-доступа/rooters (22,8%) — Перехватчики создают запрос на root-доступ или получают его с помощью эксплойтов. Таким образом, эти вредоносные программы контролируют устройство, шпионят за пользователем и похищают данные.  
  2. Загрузчики (22,76%) — Загрузчики (downloaders) или дропперы (droppers) используют методы социальной инженерии, чтобы обманом вынудить жертву установить дополнительные вредоносные приложения. Дропперы также используются для отображения полноэкранных рекламных объявлений даже вне приложения. Эта реклама не просто раздражает пользователей, но и зачастую перенаправляет их на вредоносные сайты.
  3. Фейковые приложения (6,97%) — поддельные приложения, которые выдаются за подлинные, чтобы увеличить число скачиваний и показывать пользователям рекламу.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru