Исследователи нашли две критические уязвимости в Foxit Reader

Исследователи нашли две критические уязвимости в Foxit Reader

Исследователи нашли две критические уязвимости в Foxit Reader

Исследователи безопасности обнаружили две критические уязвимости в Foxit Reader. Эти бреши могут позволить злоумышленникам выполнить произвольный код на целевом компьютере.

Первая уязвимость (CVE-2017-10951) - это ошибка командной инъекции, обнаруженная исследователем Ариэлем Кальтабиано (Ariele Caltabiano), который работает в рамках проекта Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI). Вторая брешь (CVE-2017-10952) связана с файловой записью, была найдена исследователем Offensive Security Стивеном Сили (Steven Seeley).

Для того чтобы использовать эти две уязвимости, злоумышленник должен отправить пользователю Foxit специально созданный PDF-файл, и заставить открыть его. Примечательно, что команда Foxit отказалась устранять эти бреши по той причине, что они не представляют опасности с функцией безопасного чтения, которая, к счастью, включена по умолчанию в Foxit Reader.

«В наших продуктах Foxit Reader и PhantomPDF есть режим безопасного чтения, который по умолчанию включен, что позволяет контролировать выполнение JavaScript и защищать от его несанкционированных действий» - говорится в сообщении компании.

Однако эксперты полагают, что наличие безопасного режима не является достаточным основанием для того, чтобы оставить эти уязвимости нетронутыми. В конечном итоге злоумышленники могут нащупать способ обойти безопасный режим чтения в будущем.

Обе уязвимые уязвимости могут запускаться через API JavaScript в Foxit Reader. В случае с CVE-2017-10951 ошибка находится в функции app.launchURL из-за отсутствия правильной проверки. На видео эксперты наглядно продемонстрировали наличие этой проблемы.

CVE-2017-10952: эта уязвимость существует в JavaScript-функции «saveAs», которая позволяет злоумышленникам сохранить произвольный файл в целевой системе в любом месте. Исследователи также опубликовали видео использования этой бреши.

«Эксперт использовал эту уязвимость, вставив в документ HTA-файл, а затем вызвав saveAS, чтобы записать его в папку автозагрузки, тем самым выполнится произвольный код VBScript при запуске» - говорится в сообщении, опубликованном ZDI.

Если вы используете Foxit Reader или PhantomPDF, убедитесь, что функция «Безопасный режим чтения» включена. Пользователям также рекомендуется всегда проявлять бдительность при открытии любых файлов, полученных по электронной почте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru