Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

Кейлогеры для слежки за сотрудниками становятся в Европе вне закона

В Германии суд признал незаконным использование кейлогеров руководителями компаний для слежки за подчиненными. Это стало следствием судебного конфликта об увольнении веб-разработчика, потратившего небольшое количество рабочего времени на личный проект.

Федеральный суд по разрешению трудовых конфликтов Германии вынес решение о противозаконности установки кейлогеров (клавиатурных шпионов) на рабочие станции сотрудников в коммерческих компаниях.

Принимая это решение, суд разбирал довольно своеобразное дело: медиакомпания уволила веб-разработчика за то, что он, находясь на рабочем месте создал видеоигру для фирмы своего родственника, сообщает cnews.ru.

Сотрудников агентства заранее уведомили, что «весь траффик будет под контролем», однако на деле на рабочие компьютеры были установлены именно кейлогеры - программы, регистрирующие нажатия клавиш.

Веб-разработчик проработал в этой компании много лет без всяких нареканий со стороны начальства. Но уже через месяц после того, как «шпионские программы» были установлены на рабочие компьютеры, разработчика вызвали к руководству и обвинили в использовании компьютера «для личных нужд».

Он признал, что разработал компьютерную игру для компании своего отца, но категорически утверждал, что делал это только в перерывах в основной работе и не за счет задач, которые были поставлены перед ним работодателем. За четыре месяца он потратил на свой собственный проект не более трех часов чистого времени.

Тем не менее разработчик был уволен.

Сотрудник наносит ответный удар

Уволенный сотрудник подал на компанию иск в суд, утверждая, что информация, использованная в качестве предлога для увольнения, была получена его руководством незаконно, и суд принял его сторону.

В судебном решении указывается, что столь жесткий и пристальный надзор нарушает личные права работников и не может считаться законным методом контроля рабочих процессов. Судья, правда, оговорился, что использование кейлогеров может быть законным, но только в том случае, если речь идет о расследовании серьезных правонарушений. Однако три часа, потраченные на сторонний проект в течение четырех месяцев, не могут считаться серьезным преступлением, постановил суд.

Внутренние правила компании-ответчика действительно не предполагают использование рабочих инструментов для личных нужд, однако, суд посчитал, что увольнение было избыточной мерой, особенно ввиду незаконности получения информации, ставшей для этого основанием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Апдейт Windows 11 KB5067036 добавил защиту администратора в ОС

Microsoft выкатила предварительную версию обновления под номером KB5067036 для Windows 11 версий 24H2 и 25H2. Она включает новую функцию Administrator Protection, переработанное меню «Пуск» и десятки фиксов. Главное нововведение — защита администратора. Она добавляет дополнительный уровень безопасности при выполнении действий, требующих административных прав.

Теперь, чтобы изменить системные настройки, установить программу или получить доступ к важным данным, Windows запросит подтверждение личности через Windows Hello (например, отпечаток пальца, ПИН-код или камеру).

Это снижает риск, что вредоносная программа или сам пользователь случайно изменит системные параметры. Также обновление приносит редизайн меню «Пуск» — теперь оно стало более удобным и адаптивным. Появились:

  • новые категории и режим сетки для удобного поиска приложений;
  • прокручиваемый раздел «Все», где проще найти нужную программу;
  • адаптивный макет, подстраивающийся под размер экрана;
  • интеграция с Phone Link — теперь можно быстро просматривать содержимое подключённого смартфона.

Другие улучшения

Обновление исправляет десятки ошибок, включая:

  • проблемы с Media Creation Tool и установкой Windows на ARM-устройствах;
  • сбои при воспроизведении защищённого контента и при работе HTTP/2-соединений;
  • ошибки в Проводнике, из-за которых окна могли зависать при открытии;
  • некорректное отображение текста в некоторых приложениях;
  • редкие сбои при входе в систему или выходе из сна.

Кроме того, обновлены иконки батареи — теперь они показывают заряд цветом (зелёный, жёлтый, красный) и отображаются даже на экране блокировки.

Microsoft также добавила страницу Microsoft 365 Copilot в мастере настройки, чтобы пользователям коммерческих версий было проще освоить ИИ-функции.

Как установить

KB5067036 можно установить вручную через Параметры → Центр обновления Windows → Проверить наличие обновлений, либо скачать из каталога Microsoft Update. Если включена опция «Получать обновления сразу после выхода», обновление установится автоматически.

Microsoft отмечает, что на данный момент известных проблем с этим патчем нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru