Разведка Германии как минимум восемь лет следила за объектами в США

Разведка Германии как минимум восемь лет следила за объектами в США

Немецкая разведывательная служба БНД на протяжении восьми лет шпионила за американскими учреждениями, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на документы, оказавшиеся в его распоряжении. По данным издания, за период с 1998 по 2006 год было сформулировано порядка 4 тысяч разведывательных задач в отношении целей в США.

В частности, осуществлялось отслеживание телефонов и факсов, а также аккаунтов электронной почты, принадлежащих американским компаниям, таким, как Lockheed Martin, агентство НАСА, правозащитная организация Human Rights Watch, университеты в нескольких штатах США и военные объекты, такие как ВВС США, Корпус морской пехоты и Разведывательное управление Минобороны США, пишет lenta.ru.

Кроме того, агенты БНД получили доступ к данным более чем 100 посольств иностранных государств в Вашингтоне, а также таких организаций, как Международный валютный фонд и вашингтонский офис Лиги арабских государств.

Остается неясным, насколько обширными были полученные немцами данные, равно как и то, что в них содержалось. Но это, как отмечает журнал, помогает объяснить, почему немецкое правительство сохраняло сдержанность, когда впервые появились откровения о шпионаже американского АНБ в отношении Германии. «Люди либо знали, либо, вероятно, подозревали, что их собственная служба была столь же беспринципной в слежке за ее ближайшими партнерами», — говорится в публикации.

В октябре 2013 года в результате разоблачений бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории Германии и, в частности, прослушивали телефон канцлера Ангелы Меркель.

Летом 2014 года в ФРГ были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от слежки за Германией. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

В апреле 2015 года сообщалось, что до 2013 года БНД без ведома канцлера предоставляла АНБ секретную информацию о деятельности дипмиссий европейских государств. По данным Der Spiegel, БНД удовлетворила 40 тысяч запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии и Евросоюза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru