Лаборатория Касперского подает антимонопольную жалобу на Microsoft

Лаборатория Касперского подает антимонопольную жалобу на Microsoft

Лаборатория Касперского подала антимонопольную жалобу против Microsoft. Суть обвинения заключается в том, что компания мешает стороннему антивирусному программному обеспечению.

Лаборатория Касперского заявляет, что Microsoft злоупотребляет своим «доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) для агрессивного продвижения своего собственного антивирусного программного обеспечения (Защитника Windows)». Тем самым компания-гигант мешает конкурентно развиваться не только самой Лаборатории Касперского, но и российским разработчикам программного обеспечения.

«Продвижение их решения безопасности, Защитника Windows, проводится с использованием сомнительных методов, и мы хотим довести эти методы до сведения соответствующих органов» - заявляет генеральный директор Евгений Касперский.

Среди нюансов, не устраивающих Лабораторию Каперского, можно выделить следующие моменты: всплывающие окна в Windows 10 при попытке пользователя запустить стороннее антивирусное программное обеспечение, исчезновение этого самого программного обеспечения при обновлении Windows 10 и уведомления о том, что «Windows 10 несовместима со сторонними антивирусами». Подробнее с деталями можно ознакомиться здесь.

Для пользователей это является негативным моментом, поскольку Защитник Windows не участвует в независимых антивирусных тестах, проводимых AV-Test или Anti-Malware.ru.

«Мы хотим, чтобы Microsoft перестала вводить в заблуждение и дезинформировать наших, и не только наших пользователей. Мы хотим, чтобы все решения по обеспечению безопасности могли работать на платформе Windows на равных условиях, и пользователи могли сами решать, какому решению им довериться» - заключает Касперский.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru