Информзащита будет нападать в Противостоянии на Positive Hack Days 2017

Информзащита будет нападать в Противостоянии на Positive Hack Days 2017

Информзащита примет участие в качестве нападающей команды в «Противостоянии» в рамках международного форума по практической безопасности Positive Hack Days, который пройдет в Москве 23-24 мая.

«Информзащита» в очередной раз выступит партнером форума Positive Hack Days, который ежегодно собирает ведущих специалистов по безопасности и хакеров со всего мира. В этом году в CTF-соревновании «Противостояние: враг внутри» системный интегратор впервые выставит команду нападения с девизом «Кто не умеет нападать, тот не умеет защищать».

Команда «Информзащиты» будет состоять из специалистов отдела анализа защищенности. Решение выступать на атакующей стороне обосновано большим опытом проведения различных тестов на проникновение, которые позволяют выявить ключевые недостатки в безопасности клиентов и предлагать им самые эффективные решения по исключению этих недостатков.

В PHDays 2016 «Информзащита» впервые участвовала в «Противостоянии» сразу двумя командами: защитников и SOC. В 2015 году эксперт отдела анализа защищенности компании «Информзащита» Сергей Сидоров взломал и вывел из строя настоящую электрическую подстанцию и занял первое место в конкурсе Digital Substation Takeover, проходившем в рамках форума. В 2014-м году в конкурсе «Большой ку$h» на PHDays 2014 победил начальник отдела анализа защищенности «Информзащиты» Захар Федоткин. Он смог воспользоваться уязвимостями в системе ДБО и вывести из виртуального банка самую крупную денежную сумму. На PHDays 2013 специалисты «Информзащиты» также показали два лучших результата на конкурсной площадке «Большой ку$h» и заняли первое и второе места в турнирной таблице.

«Противостояние» на PHDays – это отличное мероприятие, которое позволяет отточить работу в команде, сплотить сотрудников, и главное – нарастить экспертизу при отработке практических кейсов. В этом году мы выступаем на атакующей стороне. CTF-соревнования играют важную роль для бизнеса: используется среда, в которой безболезненно можно протестировать то, что в пентестах использовать небезопасно и может нанести ущерб системам заказчиков. Компании должны грамотно использовать эту возможность, чтобы проверить себя и свои сервисы в условиях, максимально близких к реальным», - комментирует капитан команды нападения «Информзащиты» Павел Сорокин.

Приглашаем посетить стенд компании «Информзащита» в зоне «Противостояние», на котором 23 и 24 мая в 12:00 Павел Сорокин, начальник отдела анализа защищенности, проведет мастер-класс на тему «Ручной анализ кода: куда смотреть».

В настоящее время компания «Информзащита», одна из немногих системных интеграторов в области информационной безопасности, предоставляет услуги комбинированного анализа кода. Весомым преимуществом этого сервиса является разносторонний подход, возможность обнаружения логических ошибок в ПО, которые трудно выявить с помощью лишь автоматического анализа. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru