Traffic Inspector научился расшифровывать HTTPS трафик

Traffic Inspector научился расшифровывать HTTPS трафик

На конец 2016 года количество сайтов, использующих протокол HTTPS, достигло отметки в 32%, к 2018 году доля таких сайтов в общем трафике превысит 50%. Пока администрация ресурсов заботится об их безопасности, корпоративные сети столкнулись с невозможностью мониторинга зашифрованного трафика.

С целью детального анализа посещаемых веб-страниц, защищенных с помощью протокола HTTPS, в новую версию российского межсетевого экрана Traffic Inspectorinfo-icon разработчики интегрировали дешифратор. Глобальное обновление решает все проблемы с анализом HTTPS трафика, открывая дополнительную функциональность для обеспечения безопасности сети.

В качестве алгоритма фильтрации используется технология man-in-the-middle (MITM). Каждая, запрошенная с клиентского компьютера HTTPS-страница, с использованием открытого ключа изначально расшифровывается на стороне сетевого экрана. Затем к уже расшифрованному контенту применяются установленные на сетевом экране фильтры. Данные зашифровываются и уже «очищенный» ресурс передается на сторону клиентского компьютера, где проходит его повторная дешифровка.

В Traffic Inspector предусмотрен спектр инструментов для продуктивной фильтрации зашифрованного трафика:

  • Адаптивная фильтрация по различным критериям: по URL-адресу, типу контента, принадлежности сайта к конкретной категории (обширный список возможных видов информационных ресурсов уже предустановлен), по вхождению строки.
  • Делегирование групп пользователей с возможностью применения HTTP-фильтров для защищенного HTTPS-трафика.
  • Отображение HTTPS-ресурсов в окне сетевой статистики.
  • Улучшенные алгоритмы экспорта отчетов.

В новой версии также расширена функциональность механизма идентификации по SMS. Теперь веб-портал позволяет проходить идентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обновленный Traffic Inspector включает и инструменты для блокировки сетевых вложений по MIME-типам.

Traffic Inspector с фильтрацией HTTPS соответствует Требованиям к межсетевым экранам ФСТЭК России от 1 декабря 2016 года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами