Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Эксперты Fortinet предупреждают, недавно обнаруженный банковский троянец для Android обладает функционалом, который позволяет ему бороться с антивирусными приложениями, препятствуя их запуску.

Детектируемая как Android/Banker.GT!tr.spy, новая вредоносная программа предназначена для кражи банковской информации пользователей. Более того, авторы этого трояна могут контролировать список целевых приложений с помощью командного центра.

Вредонос маскируется под приложение электронной почты и даже отображает иконку в панели запуска. Как некоторые другие мобильные угрозы, этот троян использует всяческие уловки, чтобы заставить пользователя предоставить ему права администратора. Затем вредонос убирает иконку из панели запуска, продолжая при этом работать в фоновом режиме.

Вредоносная программа запрашивает следующие разрешения на телефоне: состояние телефона, чтение контактов, изменение настроек, прямые звонки, чтение/получение/отправка SMS-сообщений, изменение сетевого статуса. После установки трояна в фоновом режиме будут работать следующие три службы: GPService2, FDService и AdminRightsService.

Исследователи Fortinet утверждают, что служба GPService2 предназначена для того, чтобы контролировать все запущенные на устройстве процессы и также для того, чтобы атаковать вышеупомянутые банковские приложения, накладывая поверх их окна окно вредоносной программы, напоминающее легитимное приложение. У Android/Banker.GT!tr.spy имеются различные настроенные экраны входа под каждое банковское приложение.

Служба GPService2 также препятствует запуску мобильных антивирусных приложений и включает в себя функцию для обмена данными с сервером.

Компонент FDService контролирует все запущенные процессы на устройстве, однако также был разработан для атаки различных приложений социальных сетей. Также эта служба способна отображать поддельный экран якобы Google Play, чтобы заставить пользователя ввести данные кредитной карты.

AdminRightsService была разработана, чтобы запрашивать права администратора, когда вредоносная программа запускается в первый раз.

Троян связывается с командным центром по HTTPS, посылая туда такие данные как IMEI, код страны, версию Android, модель устройства и номер телефона. Также отсылается список установленных приложений.

Чтобы удалить вредонос пользователи сначала должны лишить его прав: Настройки -> Безопасность -> Администраторы устройства -> Деактивировать. Далее троян можно удалить с помощью ADB (Android Debug Bridge), используя команду ‘adb uninstall [packagename]’.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru