Вымогатель WildFire возвращается, теперь под именем "Hades Locker"

Вымогатель WildFire возвращается, теперь под именем "Hades Locker"

После того, как исследователи в области безопасности создали дешифратор для вымогателя WildFire, его автор решил провести ребрендинг и воскресил вредонос под названием Hades Locker.

WildFire был подробно описан в конце августа, тогда экспертам удалось захватить контроль над его командным пунктом и получить доступ ко многим ключам дешифровки. Ранее пользователи часто платили, чтобы вернуть доступ к своим файлам, это вылилось в ежемесячный доход злоумышленников в размере 80 000 $.

Несмотря на то, что серверы злоумышленников были скомпрометированы, сами они не были пойманы. И похоже на то, что им удалось возродить свое творение под новым именем - Hades Locker. Более того, новый вариант вымогателя получил улучшенную функцию шифрования.

После того, как шифровальщик запущен на зараженной системе, он подключается к  http:// ip-api(dot)com/xml для определения IP жертвы и ее местоположения. Затем вредоносная программа отправляет уникальный идентификатор жертвы, идентификационный номер, имя компьютера, имя пользователя, страну и IP-адрес жертвы на сервер злоумышленников, который в свою очередь отвечает паролем для процесса шифрования.

ID жертвы хранится в реестре, наряду с информацией о том, в каком состоянии находится процесс шифрования. Вредонос использует AES-шифрование, а в качестве расширения для зашифрованных файлов строку “.~HL”, после которой идут первые 5 букв пароля шифрования. 

Hades Locker не шифрует файлы, находящиеся в директориях: windows, program files, program files (x86), system volume information и $recycle.bin. Также вредонос удаляет теневые копии, предотвращая возможность восстановления файлов с их помощью.

Записка с требованиями вымогателя включает в себя ссылки: n7457xrhg5kibr2c.onion, http:// pfmydcsjib(dot)ru и http:// jdybchotfn(dot)ru. ПО этим ссылкам находится информация о сумме выкупа и о том, как произвести оплату.