ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

Банк России планирует придать своему стандарту в области информационной безопасности статус обязательного, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Необходимость обязательности стандарта ИБ и независимой оценки соответствия этому стандарту Г.Лунтовский объяснил тем, что о присоединении к стандарту (его использованию) заявили более 500 банков (511 на 1 июля текущего года) или 75% от общего числа кредитно-финансовых организаций РФ. Из них 303 провели самооценку соответствия ИБ-стандарту ЦБ и только 49 провели оценку соответствия силами сторонних организаций, пишет ru.investing.com.

"Хотим добиться установления обязательности стандартов и независимой оценки соответствия банков этим стандартам - добровольность не дает ожидаемого эффекта, - сказал Г.Лунтовский. - Стандарты готовы и находятся на согласовании в различных ведомствах".

"Самооценка, как правило, показывает высокие результаты, но инциденты в области информационной безопасности доказывают, что это не всегда так", - отметил Г.Лунтовский.

В настоящее время действует версия стандарта Банка России отраслевого применения СТО БР ИББС-1.0-2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ. Общие положения" (СТО БР ИББС-1.0). Этот стандарт направлен на обеспечение информационной безопасности в банках РФ за счет реализации плановых мер по противодействию атакам злоумышленников, регулярного пересмотра моделей и политик ИБ, корректировки системы обеспечения ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru