Российские кибершпионы используют троян Komplex, чтобы атаковать OS X

Российские кибершпионы используют троян Komplex, чтобы атаковать OS X

Исследователи из компании Palo Altoinfo-icon Networks наткнулись на троян под OS X. По их мнению, этот троян напрямую связан с кибершпионской группой из России, которая замешана в атаках, направленных на авиационно-космической промышленности.

Вредоносная программа, получившая название Komplex, судя по всему, была разработана бандой, состоящих из следующих имен: Sofacy, Pawn Storm, APT28, Sednit, Fancy Bear и Tsar Team. Эти имена были связаны с многочисленными атаками, направленными на правительство США, политические партии, парламент Германии и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

По данным компании Palo Alto Networks, атака Komplex начинается с документа-приманки который отображается приложением предварительного просмотра в OS X и дроппером трояна. Дроппер предназначен для выполнения основной вредоносной функции, он отвечает за настройку ОС таким образом, чтобы троян запускался вместе с ее стартом.

После того, как вредонос заразил систему, он устанавливает связи со своим командным центром и собирает системную информацию. Троянец позволяет злоумышленнику выполнять произвольные команды и скачивать дополнительные файлы на зараженную машину.

Анализ Palo Alto Networks, показал, что Komplex, скорее всего, является тем же самым трояном, который описали BAE Systems в своем блоге в июне 2015 года. На тот момент он распространялся благодаря уязвимости в MacKeeper.

Эксперты также обнаружили связь Komplex с другим трояном – Carberp. Carberp атаковал правительство США и предназначался для ОС Windows. Специалисты выделили несколько общих черт: логика генерации URL, расширение файлов, метод шифрования и дешифрования и проверка подключения к интернету.

«Основываясь на этих наблюдениях, мы считаем, что автор Carberp использовал тот же код, чтобы создать Komplex» - говорится в блоге Palo Alto Networks.

Также эксперты выяснили, что некоторые домены командного центра Komplex связаны с аналогичными у Carberp.

Palo Alto Networks также сообщили, что обнаружили Komplex в начале августа. Судя по всему, в сравнении с образцом, проанализированным BAE Systems в прошлом году, троян не претерпел существенных изменений. Однако злоумышленники перешли от использования уязвимости MacKeeper к использованию подставных документов.

Эксперты считают, что основной целью авторов этого трояна является авиационно-космическая промышленность.