Trend Micro: Вымогатель Locky постоянно меняет тип вложений в письмах

Trend Micro: Вымогатель Locky постоянно меняет тип вложений в письмах

Исследователи Trend Microinfo-icon предупреждают, что один из самых популярных вымогателей Locky перешел на использование новых типов вложений в электронных письмах.

Вредоносные программы класса вымогатели часто распространяются через спам-письма. Согласно исследованиям Trend Micro, 71% известных семейств вымогателей используют для распространения электронную почту.

В течение первой половины года 58% вымогателей распространялись через электронную почту. Типы файлов, используемые злоумышленниками для распространения с помощью вложений, включают в себя: файлы JavaScript, VBScript и файлы Office с макросами. Во всех случаях наблюдались попытки избежать детектирования традиционными антивирусными решениями.

Электронная почта – проверенный и эффективный способ распространения зловредов. Особенно хорошо этот способ работает при атаках на предприятия. Авторы Locky использовали этот метод с самого начала, меняя тип вложений в письмах.

«В первые два месяца в этом году мы наблюдали всплеск использования файлов .doc во вложениях. Например, банковский троян DRIDEX использовал вредоносные макросы и был также замечен в распространении Locky. С марта по апрель наблюдался всплеск использования .rar-вложений, которые мы тоже связываем с Locky» - говорят эксперты Trend Micro.

В июне и августе вымогатель Locky перешел на вложения JavaScript, но исследователи отмечают, что семейства CryptoWall 3.0 и TeslaCrypt 4.0 тоже используют этот тип файлов. Примерно в середине июля и по август было замечено, что Locky стал использовать VBScript и Windows Scripting file (WSF) во вложениях. Также в августе эксперты FireEyeinfo-icon Labs замечали, что Locky вернулся к использованию документов Office.

Совсем недавно Locky также использовал DLL-библиотеки и файлы .HTA во вложениях. Исследователи прогнозируют, что в дальнейшем злоумышленники будут использовать для распространения исполняемые файлы вроде .COM, .BIN, и .CPL.

«Чтобы снизить риски заражения с использованием JS, VBScript, WSF и HTA вложений, компаниям следует настроить различные анти-спам фильтры с эвристикой. Кроме этого, также поможет блокирование и создание черного списка известных IP-адресов злоумышленников. Для обнаружения угрозы в документах с вредоносными макросами, решения безопасности должны обладать функцией сканирования макросов» - подчеркивают исследователи компании Trend Micro.

Обычно, для того, чтобы заставить пользователя запустить файл из вложения, злоумышленники используют социальную инженерию. Темы спам-писем имеют соответствующие темы. Эксперты отмечают, что письма с темами: Счет-фактура, Банковское уведомление, Квитанция об оплате, следует считать подозрительными.