Mozilla представила бесплатный инструмент для сканирования сайтов

Mozilla представила бесплатный инструмент для сканирования сайтов

Mozilla представила бесплатный инструмент для сканирования сайтов

Mozilla выпустила бесплатный инструмент, позволяющий разработчикам и администраторам веб-сайтов определить, насколько защищены их сайты.

Инструмент, получивший название "Observatory" был разработан Mozilla с целью проверить уровень безопасности собственных доменов. Теперь же он доступен всем вместе с исходным кодом.

Observatory выполняет около десятка тестов на популярные уязвимости сайтов, в числе них: проверка cookies, проверка на XSS-уязвимость, редиректы и тому подобные.

«Вы, возможно, не слышали о многих из этих уязвимостей, это потому, что существуют десятки их спецификаций» - объясняет эксперт Mozilla Эйприл Кинг (April King).

После того как сканирование запущено, пользователи получают оценку для каждого теста. Эта оценка показывает, насколько хорошо реализован каждый стандарт и предоставляет рекомендации по улучшению показателя. Приложение также предоставляет общий балл проверенному сайту.

Mozilla использовала этот инструмент для сканирования более 1,3 миллиона сайтов в Интернете, и обнаружили, что более 90% из них не пользуются всеми доступными технологиями безопасности. Например, только 30% сайтов используют HTTPS.

«Observatory, в настоящее время, является инструментом, строго ориентированным на веб-разработчиков. Если ваш сайт не прошел его тесты, не паникуйте, просто посмотрите на рекомендации и постарайтесь выполнить их» - добавляет Кинг.

Эксперт Mozilla также отметил, что результаты тестов могут быть неточными, учитывая, что потребности в безопасности у разных сайтов могут отличаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru