Обнаружен новый способ обхода UAC в Windows

Обнаружен новый способ обхода UAC в Windows

Исследователи обнаружили еще один метод обхода контроля учетных записей (UAC) в Windows. На этот раз они тоже воспользовались для этого легитимным инструментом. В прошлом месяце Мэтт Грэбер (Matt Graeber) и Мэтт Нельсон (Matt Nelson) раскрыли метод обхода UAC в Windows 10 с помощью утилиты очистки диска. В большинстве случаев UAC обходили путем копирования файлов и подменой DLL-библиотек, но метод, описанный Грэбером и Нельсоном не требует таких операций.

Новая методика обхода UAC предполагает использование реестра Windows и средства просмотра событий (Event Viewer tool).

Файл программы Event Viewer подписан Microsoft и автоматически получает повышенные привилегии, если UAC сконфигурирован на две средние настройки. 

Исследователи обнаружили, что средство просмотра событий (eventvwr.exe) запрашивает пару ключей реестра в HKEY_CLASSES_ROOT (HKCR) и HKEY_CURRENT_USER (HKCU). Это делается для того, чтобы загрузить консоль управления Microsoft (mmc.exe).

Когда средство просмотра событий запрашивает ключ реестра HKCU, возвращается значение «имя не найдено», после чего процесс запрашивает ключ HKCR. Грэбер и Нельсон создали структуру реестра, необходимую для успешного выполнения запросов к HKCU и заменили исполняемый файл, находящийся по умолчанию в значении этого ключа на powershell.exe. Это может позволить злоумышленникам использовать PowerShell для выполнения произвольных команд на целевой системе.

«Это означает, что есть возможность выполнить код в обход UAC, не подменяя DLL или другой файл файловой системы. Для злоумышленника это значит, что снижается риск быть замеченным поведенческими сигнатурами AV/HIPS» - объяснил Нельсон в своем блоге.

Исследователи опубликовали доказательство - эксплойт, который создает необходимую запись реестра в HKCU, выполняет команду PowerShell, а затем очищает системный реестр. Метод атаки был успешно протестирован на Windows 7 и 10, но эксперты считают, что он сработает на всех версиях операционной системы, в которых есть контроль учетных записей.

Пользователи могут защитить себя от этих типов атак путем настройки уровня контроля учетных записей и избегать использования учетных записей с правами администратора для выполнения обычных задач.

раскрыли метод обхода UAC в Windows 10 с помощью утилиты очистки диска. В большинстве случаев UAC обходили путем копирования файлов и подменой DLL-библиотек, но метод, описанный Грэбером и Нельсоном не требует таких операций.

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами