Реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Всплывающая реклама навязывает пользователям Chrome вредоносное расширение

Бельгийский исследователь в области безопасности Барт Блэйз (Bart Blaze) обнаружил новый метод навязывания вредоносного расширения для Chrome, в котором пользователей вводят в заблуждение, утверждая, что на их компьютерах находятся вредоносные программы.

Эксперт впервые наткнулся на этот метод во время серфинга в интернете. На одном из сайтов, имя которого он не хотел называть, он заметил всплывающее окно, пытающееся ввести пользователей в заблуждение и сообщающее им о наличие мифических вредоносных программ на их компьютерах.

«Ваш браузер содержит вредоносные программы. Вы должны установить Chrome Malware Removal» - гласит всплывающее окно. Если пользователь нажимает OK, он перенаправляется на страницу Chrome Web Store, где может установить расширение Chrome Malware Removal.

Пытаясь выяснить, не был ли взломан или скомпрометирован посещенный им сайт, исследователь не смог найти подозрительно в его исходном коде.

Эксперт нашел источник всплывающего окна, но этот скрипт располагается не на самом посещенном сайте, а на стороннем ресурсе. Между этими двумя ресурсами существует договор, по которому посещенный сайт соглашается размещать у себя всплывающие окна третьей стороны.

Многие пользователи, если посмотреть отзывы в Chrome Web Store, считают само расширение тоже вредоносным.

Вебмастерам советуется не пользоваться предложениями размещения скриптов третьих сторон.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

Консорциум разработчиков программного обеспечения для интернет-систем (Internet Systems Consortium, ISC) выпустил обновления с патчами для DNS-серверов BIND 9. Совокупно закрыто четыре уязвимости, позволяющие удаленно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Новые проблемы, выявленные в софте с открытым исходным кодом, привязаны к сервису named, который может работать как авторитетный (первичный) сервер имен для группы зон или как рекурсивный резолвер для клиентов в локальной сети. Во всех случаях степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Список устраненных уязвимостей:

  • CVE-2022-3094 — солидный поток сообщений UPDATE способен истощить память на сервере и вызвать крах демона;
  • CVE-2022-3736 — аварийное завершение процесса named при обработке запросов RRSIG, если включена опция stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3924 — крах демона при превышении лимита на число клиентов в очереди, если используются опции stale-answer-enable yes и stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3488 — аварийное завершение named при обработке двойных ответов DNS-сервера, если оба отосланы с использованием опции CLIENT-SUBNET и первый ответ некорректен (актуальна только для BIND Supported Preview Edition).

Первые три уязвимости содержатся в BIND сборок с 9.16.0 по 9.16.36, с 9.18.0 по 9.18.10, с 9.19.0 по 9.19.8 и с 9.16.8-S1 по 9.16.36-S1. Патчи включены в состав обновлений 9.16.37, 9.18.11, 9.19.9 и 9.16.37-S1.

Данных об использовании какой-либо новой дыры в реальных атаках пока нет, но обновления рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru