Устройства Apple можно взломать с помощью графических файлов

Устройства Apple можно взломать с помощью графических файлов

Исследователи выявили несколько уязвимостей удаленного выполнения кода в iOS и OS X, которые позволяют злоумышленникам поставить под угрозу безопасность устройств Apple с помощью специально созданных файлов изображений.

Apple на этой неделе исправили десятки уязвимостей в iOS и OS X, включая четыре, обнаруженные экспертами Cisco Talos. Самой серьезной из этих уязвимостей является CVE-2016-4631, которая затрагивает компонент ImageIO в OS X 10.11.5 и более ранних версиях, и в iOS 9.3.2 и более ранних версиях. Эта проблема также затрагивает операционные системы watchOS и tvOS, основанные на iOS.

Согласно Cisco, уязвимость связана с тем, как ImageIO обрабатывает файлы формата TIFF (Tagged Image File Format). Злоумышленник может использовать эту уязвимость, чтобы выполнить произвольный код путем отправки пользователю специально созданного изображения, которое вызовет переполнения буфера.

Уязвимость представляет собой серьезную угрозу из-за большого количества затронутых устройств и больших возможностей для атаки. Исследователи утверждают, что злоумышленники могут воспользоваться этой уязвимостью, отправляя вредоносные TIFF-файлы через IM-сообщения, сообщения MMS, веб-сайты и другие площадки, использующие ImageIO для обработки изображений. Эксперты предупреждают, что в некоторых случаях для успешной атаки не требуется никакого взаимодействия с пользователем, так как некоторые приложения обрабатывают изображения сразу же после получения.

Другая серьезная уязвимость, затрагивающая iOS и OS X идет под именем CVE-2016-4637 и существует в компоненте CoreGraphics. Эксперты Cisco говорят, что уязвимость связана с тем, как обрабатывается свойство высоты в заголовке BMP -файла. Злоумышленник может создать специальный BMP-файл, который позволит записать данные вне пределов буфера, если будет открыт в приложении, использующем CoreGraphics

Из исправленных на этой неделе уязвимостей, затрагивающих OS X El Capitan 10.11.6, можно отметить CVE-2016-4629 и CVE-2016-4630, они были также обнаружены исследователями Cisco Talos. Эти уязвимости могут быть использованы для выполнения произвольного кода при помощи OpenERX, для этого потребуется специально созданный файл в формате HDR.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами