Решения Cisco получили новые сертификаты ФСТЭК России

Решения Cisco получили новые сертификаты ФСТЭК России

Cisco продолжает подтверждать качество и безопасность своих решений в соответствии с требованиями российских регуляторов. Российское производство маршрутизаторов Cisco® 2911R вновь успешно прошло оценку соответствия требованиям по безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Это было подтверждено обновленным сертификатом ФСТЭК России сроком еще на 3 года. Также был продлен сертификат ФСТЭК России по схеме «серия» на новую версию ПО для платформы CiscoASA, позволяющую устанавливать на нее расширенный защитный функционал FirePOWER. Обе сертификации были произведены испытательной лабораторией «САТЕЛ».

«Cisco активно работает в интересах российских заказчиков, которым нужны сертифицированные средства защиты информации. Сохраняя лидерство по числу сертифицированных продуктов в области информационной безопасности среди отечественных и западных компаний, работающих на территории РФ, Cisco продолжит расширять список решений, имеющих сертификаты ФСТЭК, а также сертифицировать производство своих продуктов в России», – отметил бизнес-консультант Cisco по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Обновленный сертификат №2934 на межсетевой экран CiscoASA 5500-Xподтвердил соответствие последней версии флагманского продукта Cisco в области сетевой безопасности (9.6) требованиям руководящего документа ФСТЭК «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» по 3-му классу защищенности.

Многофункциональные сервисы FirePOWER, устанавливаемые на платформу CiscoASA 5500-X, блокируют 99,2% угроз. Только устройство CiscoASAс FirePOWERServices, включающее в себя расширенный защитный функционал (межсетевой экран нового поколения, системы предотвращения вторжений нового поколения и борьбы с вредоносным кодом, сканер уязвимостей и др.), продемонстрировало такую высокую эффективность защиты в ходе независимого тестирования межсетевых экранов нового поколения, произведенного компанией NSSLabs в 2015 году.

Маршрутизатор Cisco 2911R  с интегрированными сетевыми сервисами (ISR) производится в Твери. Разработанная с учетом требований к масштабируемости, модульная архитектура Cisco 2911R  позволяет наращивать и адаптировать возможности устройства в соответствии с ростом потребностей организации, в том числе и в области сетевой безопасности. Операционная система CiscoIOS, являющаяся основой одной из самых популярных моделей маршрутизаторов Cisco второго поколения, содержит широкий спектр защитных функций и механизмов – межсетевой экран и системы предотвращения вторжения, анализа контента, защищенного подключения удаленных офисов и работников, в том числе и на базе сертифицированного в ФСБ модуля криптографической защиты информации (VPN-модуль). Возможности маршрутизатора CiscoISRмогут быть расширены за счет запуска на его базе многофункциональных сервисов безопасности FirePOWERServices.

 

Обновленный сертификат  № 2838 удостоверяет, что маршрутизатор CiscoISR 2911R, производимый в России, соответствует требованиям руководящего документа ФСТЭК «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» по 4-му классу защищенности.

Cisco продолжает подтверждать качество и безопасность своих решений в соответствии с требованиями российских регуляторов. Российское производство маршрутизаторов Cisco® 2911R вновь успешно прошло оценку соответствия требованиям по безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru