Эксперт PT помог защитить цифровые подстанции ABB от взлома

Эксперт по защите промышленных систем управления компании Positive Technologies Илья Карпов обнаружил уязвимости, связанные с ненадежным хранением паролей, в конфигураторе ABB PCM600 и сообщил о них производителю. Швейцарская компания ABB, выпускающая ПО для систем управления в энергетическом секторе, признала наличие уязвимостей и выпустила соответствующие обновления и рекомендации для пользователей.

Как отмечается в бюллетене ICS-CERT, инженерное ПО для контроля промышленной автоматики (РЗА, IED) от компании ABB используются на электрических подстанциях по всему миру. В России системы управления ABB входят в число наиболее часто встречающихся. Согласно исследованию "Безопасность промышленных систем в цифрах", проведенному экспертами Positive Technologies, специалисты по работе с продуктами ABB в России находятся на третьем месте по востребованности в сегменте программируемых логических контроллеров.

Уязвимостям, которые обнаружил Илья Карпов, подвержены конфигураторы PCM600 версии 2.6 и ниже. Используя данные уязвимости, злоумышленник низкой квалификации или зловредное ПО с доступом на локальную машину с ABB PCM600 может произвести переконфигурирование проекта, а также получить критичную информацию для чтения или изменения данных по протоколу OPC.

Все четыре уязвимости PCM600 связаны с недостатками хранения и обработки чувствительной информации:

  • для CVE-2016-4511 характерно использование слабых алгоритмов хеширования для хранения паролей к проекту;
  • CVE-2016-4516 – это баг, который сохраняет пароль в открытом виде, если пользователь повторно не обращается через меню настроек к диалоговому окну смены пароля для проекта;
  • CVE-2016-4524 −  характеризуется хранением паролей для OPC-сервера в открытом виде;
  • уязвимость CVE-2016-4527 связана с использованием ненадежного способа передачи и хранения чувствительной информации в базе данных.

Компания ABB уже выпустила новую версию PCM600 2.7, в которой устранены данные уязвимости, а также HotFix для версии 2.6, и рекомендует всем клиентам обновить используемое ПО. В число рекомендаций компании, нацеленных на повышение защиты промышленных систем управления от атак извне, также входят запрет на физический доступ к объектам неавторизованных лиц, запрет на прямое подключение систем управления к интернету и использование интернет-сервисов (почта, мессенджеры) на рабочих местах, подключение систем управления к другим сетям только через межсетевые экраны с минимумом открытых портов, а также антивирусное сканирование всех портативных компьютеров и запоминающих устройств перед подключением к системам управления. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru