Google предлагает $100 000 за взлом Chromebook

Google предлагает $100 000 за взлом Chromebook

Компания Google объявила об изменениях в программе вознаграждений Chrome Reward. Вознаграждение за взлом Chromebook удвоили, а также добавили новый класс уязвимостей. 

Еще в феврале 2015 года представители Google сообщили, что однодневное состязание Pwnium превратится в круглогодичную программу по поиску уязвимостей в Chromium, с соответствующими денежными вознаграждениями. Тогда компания предложила $50 000 любому, кто сумеет продемонстрировать устойчивую компрометацию Chromebox или Chromebook через веб-страницу, в гостевом режиме.

Так как главный приз до сих пор никто не забрал, компания решили увеличить его размер вдвое: теперь хакерам предлагают попытаться завоевать $100 000.

Также охотники за вознаграждениями теперь могут попробовать обойти защиту Safe Browsing, которая отвечает за безопасные загрузки. Компания готова заплатить $1000 тому, кто сумеет в обход черных списков загрузить вредоноса на компьютер пользователя, разместив его, скажем, в папке «Downloads» (подойдет любая директория, из которой обычный пользователь может запустить файл), пишет xakep.ru.

Обход Safe Browsing будет «засчитан», если запуск скачанного файла приведет к исполнению кода вне песочницы, и взаимодействие с жертвой при этом будет минимальным. То есть участие пользователя должно ограничиваться простым кликом по ссылке, распаковкой архива или запуском файла .exe. Разумеется, для получения награды потребуется представить детальный отчет о проделанной работе, в подробностях описав методику обхода Safe Browsing.

Ранее, в январе текущего года, Google отчиталась, что только за 2015 год выплатила исследователям более двух миллионов долларов в качестве bug bounty вознаграждений. Суммарно, с момента старта программы в 2010 году, компания потратила на вознаграждения за уязвимости шесть миллионов долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Solar CyberMir 7.3 получила формат онлайн-тренажёров

Группа компаний «Солар» представила обновление своей платформы для киберучений и соревнований Solar CyberMir 7.3. Главное новшество — онлайн-тренажёры, которые позволяют киберзащитникам отрабатывать практические навыки в формате, близком к международным CTF-турнирам и сюжетным квестам.

Новый формат дополнил уже существующие типы киберучений Red Team, Blue Team и Purple Team, а также сценарии реагирования на инциденты (КШУ, КШТ).

Теперь участники могут тренироваться в более гибкой среде, а компании — проводить массовые программы подготовки специалистов SOC-центров.

По словам разработчиков, тренажёры охватывают 30 направлений, среди которых — форензика, восстановление систем после инцидентов, защита инфраструктуры, противодействие хакерам, поиск уязвимостей, OSINT, реверс-инжиниринг, криптоанализ и стеганография.

Организации могут использовать готовые сценарии «Солара», основанные на данных Центра противодействия кибератакам Solar JSOC, или загружать свои.

«Идея онлайн-тренажёров родилась после международного киберчемпионата по ИБ на ЦИПРе, где мы провели масштабный кастдев с участниками из 26 стран. Оказалось, что им привычна логика CTF-платформ вроде Jeopardy или Attack/Defence, поэтому мы адаптировали движок Solar Quest под эти стандарты», — рассказал Павел Фролов, руководитель отдела разработки платформы Solar CyberMir.

Мировая практика показывает, что спрос на киберучения растёт — рынок таких решений увеличивается примерно на 11% в год. Россия не отстаёт: по данным «Солара», интерес к корпоративным киберучениям в стране ежегодно растёт на 10%, а компании всё чаще ищут доступные форматы обучения.

Обновлённая версия CyberMir снижает порог входа для организаций с ограниченными бюджетами: в среднем компании готовы выделять до 500 тысяч рублей на одного специалиста. Новый формат тренажёров позволяет оценить уровень команды и построить пошаговую программу повышения квалификации — от базовых упражнений до полноценных соревнований «Red vs Blue».

«Как показывает практика, на старте участники демонстрируют лишь 20–30% нужных компетенций для SOC-центра. Онлайн-тренажёры помогают быстро определить уровень подготовки и выстроить эффективную траекторию обучения», — отметил Павел Фролов.

Благодаря обновлению Solar CyberMir 7.3 становится универсальной площадкой для обучения, тестирования и развития специалистов в области кибербезопасности — от новичков до опытных аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru