Вирусные сайты-однодневки нервируют киберзащитников

Эксперты антивирусной компании AVG Technologies отмечают резкое увеличение вредоносных сайтов-однодневок. Созданные злоумышленниками сайты, которые живут очень короткое время, обладают иммунитетом к традиционным защитным технологиям, основанным на сигнатурах и регулярном сканировании Интернета, полагают они. Согласно статистике компании, за последние три месяца среднее количество новых вредоносных сайтов выросло со 100-200 тысяч в день до 200-300 тысяч, и этот рост продолжается.

Значительную часть среди этих сайтов занимают сайты с очень маленьким временем жизни. Потенциальные жертвы заманиваются на них различными способами — например, через рекламные сети. Также киберпреступники для "продвижения" своих сайтов активно используют набравшие популярность социальные сети. Сервисы вроде Facebook и MySpace для них — буквально плодородные земли, уверяют в AVG. Сообщения от "френдов" со ссылками на вредоносные сайты или аудио- и видеоролики, которые требуют загрузки неких мультимедийных программ, часто вводят в заблуждение наивных интернет-пользователей, которых в настоящее время существенно больше, нежели продвинутых юзеров. В компании отмечают три ключевых фактора, которые затрудняют борьбу с подобными угрозами.

Во-первых, обнаружение угроз, распространяющихся случайным образом через тысячи различных веб-страниц, занимает длительное время.

Во-вторых, эти угрозы очень кратковременные — а при подобном способе распространения длительный срок существования и не нужен.

И в-третьих, Интернет настолько огромен, что сканировать каждую страницу в поисках угрозы, которая может существовать несколько часов или дней, попросту нереально.

"Признак современных веб-угроз — сегодня есть, завтра нет, — говорит глава компании Джей Ар Смит (J R Smith). — Любой защитный продукт, в основе которого лежит присвоение рейтингов безопасности путём посещения и сканирования сайтов, должен ежедневно посещать каждый из сотен миллионов сайтов, чтобы обеспечить защиту от этих угроз. Это технически невозможно даже для современных суперкомпьютеров".

В AVG считают, что, хотя традиционные методы защиты всё ещё сохраняют свою важность, необходимо широко использовать защиту в реальном времени. Это означает, что защитный софт должен сканировать веб-страницы в момент их посещения и при этом полагаться не на сигнатуры, а на "поведение" программного кода. Разумеется, такой софт у AVG "совершенно случайно" имеется — не так давно компания приобрела технологию поведенческого анализа от Sana Security.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru